Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

1 июля. Еда без ГМО, билет по паспорту, а паспорт после дактилоскопии. Нововведения нормативно-правовых актов

Первого июля в России ввели в действие несколько новых нормативно-правовых актов. Все пассажиры отныне будут занесены в единую базу, был запущен «пилотный» проект по оформлению нового типа заграничных паспортов, содержащих биометрические данные, были повышены акцизные сборы и налоговые ставки на энергоносители, масло, соки и детское питание. «Защитили» нас от ГМО и всевозможных подделок, и еще много разных новаций воплотилось в жизнь. Что же изменилось с первого июля?

Нововведения для пассажиров

Новые правила проезда пассажиров вступили в силу. Теперь, чтобы приобрести билет на любой вид транспорта, следующий за пределы региона, нужно предъявить паспорт.

Данные обо всех пассажирах будут занесены в специальную базу данных, делается это для усиления безопасности, и возможности отследить передвижение любого гражданина. Таким образом, легче будет определить подозрительную личность.

Нововведения будут касаться авиационных и железнодорожных перевозок, водных и автобусных межрегиональных направлений.

К данным о пассажирах доступ будет закрыт, воспользоваться ими смогут только контролирующие и правоохранительные органы. В случае, если информация о пассажирах не будет передана, а рейс оправится, перевозчик понесет наказание (административное или уголовное). В самых крайних случаях, отсутствие переданной информации приведет к остановке движения транспортного средства.

Отпечатки пальцев – в паспорт

биометр_загрЕсли собираетесь отправиться за границу – без заграничного паспорта вам не обойтись. Тут тоже есть нововведения. С первого июля россияне могут оформлять паспорта, содержащие отпечатки пальцев владельца.

Такое требование было выдвинуто Евросоюзом. Пока это дело добровольное, поэтому наряду с новыми загранпаспортами, в обиходе останутся и старые образцы. Обязательной дактилоскопия будет лишь с 2015 года. И хоть разработка биометрических загранпаспортов велась с 2005 года, до сегодняшнего дня чип, содержащийся в них, хранил лишь информацию, которую мы видим на страницах паспорта.

Новый «пилотный» проект стартовал в Московской, Калининградской областях и Санкт-Петербурге. Если он окажется удачным, то обязательными отпечатки пальцев в загранпаспорте станут в 2015 году.

Лекарства будут назначать по-новому

Теперь препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества будут выписывать по новым правилам и на новых бланках. Решение касается тех веществ, обиход которых не запрещен в России, но ограничен и контролируется государством.

Выписывать рецепт сможет не только врач-специалист, но и тот доктор, кто наблюдает пациента по мету жительства. Приказом увеличены сроки действия рецептов, и оговорено, что в случае выписки безнадежного больного, ему можно выдавать сильнодействующие препараты сразу на пять дней.

Изменения и коснулись порядка выписки препаратов. Если у пациента имеется непереносимость лекарств какого-то определенного производителя, то об этом должно быть указано в его медицинской книжке.

Строения. Компенсацию выплачивает владелец

ДомИзменилось законодательство и в области строительства. Теперь выплату компенсаций за ущерб, причиненный при разрушении или повреждении здания (сооружения), будет производить его собственник.

По новым правилам ответственность за эксплуатацию строения несет владелец. В случае, если он не сможет доказать, что разрушение здания произошло из-за действий третьих лиц, умыслов потерпевших либо же из-за обстоятельств непреодолимой силы, то все выплаты по компенсации ущерба, и выплаты сверх этого ложатся на его плечи.

Размер компенсации сверх возмещения ущерба составляет: 3 млн. рублей в случае смерти потерпевшего его родственникам. Потерпевшему, при причинении вреда тяжелой степени – 2 млн. рублей, средней степени тяжести – 1 млн. рублей. Но такие правила не распространяются на владельцев многоквартирных домов. Как правило, в таких домах много собственников жилых помещений, они не обладают специальными знаниями, и не могут спрогнозировать ситуацию.

Теперь без ГМО?

С июля вступили в силу семь новых технических регламентов для пищевой промышленности, расположенных в государствах Таможенного союза. Касаются они производителей соков, жиров и маргаринов, тонизирующих напитков, детского питания и биологически активных добавок. У них должны измениться условия работы.

Кроме того, обязательно нужно указывать продукты, в производстве которых были использованы генно модифицированные организмы, красители, консерванты и гормоны роста. С июля их разрешается применять исключительно в количестве, безопасном для здоровья людей.

Технический регламент Таможенного союза содержит показатели безопасности. Они состоят из микробиологических нормативов (патогенных), гигиенических требований безопасности, допустимых уровней радионуклидов цезия – 137 и стронция – 90. Также в него включены требования к непереработанному сырью животного происхождения.

Уважаем религиозные чувства

ХрамС первого июля введены наказания за публичные действия, которые выражают неуважение к общественности и оскорбляют религиозные чувства и святыни в местах проведения обрядов. За такие действия предусмотрены штрафы, принудительные работы и лишение свободы на срок до трех лет. Как альтернатива наказанию за подобные деяния предусмотрен штраф в 500 тысяч рублей и исправительные работы.

Если вы захотите воспрепятствовать проведению религиозных обрядов, то будете наказаны штрафом в 300 тысяч рублей, или же поработаете на исправительных работах.

Если гражданин, используя свое служебное положение, пытается угрожать или применить насилие, то будет наказан штрафом в 200 тысяч рублей или лишением воли на срок до одного года.

Рост тарифов ЖКХ продолжает обгонять инфляцию

И, конечно же, самая болезненная тема для россиян – тарифы на коммунальные услуги. Они поднимутся во многих регионах страны. Газ, в среднем, для населения подорожает на 15%, среднегодовой рост составит 7,5%. Водоснабжение и водоотведение увеличиваются на 10%.

Скачок роста цен объясняют в Федеральной службе по тарифам необходимостью возместить доходы, недополученные за 2012 год коммунальными службами. Ведомство сообщает, что в прошлом году тарифы были подняты в середине года, а не в начале, поэтому за год они выросли вдвое меньше, чем запланировали.

В Санкт-Петербурге услуги ЖКХ подорожают, в среднем, на 8%, в Чувашии электричество подорожает на 10,1%, газ на 15%, Удмуртия ощутит на себе 12%-ный скачок цен, на Камчатке стоимость услуг вырастет на 2%-22%.

Ожидается, что дополнительные доходы пойдут на модернизацию инфраструктуры ЖКХ.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо