Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Авиакомпании могут получить право отказывать пассажирам в посадке на рейс

samoletМинтранс России представил проект закона, согласно которому в скором времени отечественные авиаперевозчики смогут отказывать своим пассажирам в посадке на рейс по причине овербукинга (ситуации, когда пассажиров, которые явились на рейс намного больше, нежели свободных мест в самолете).

Благодаря овербукингу одни пассажиры могут занять места других, не явившихся на рейс. Этот механизм хорошо работает только в случае предоставления гарантий для пассажиров, которые не смогли вылететь по той причине, что на рейс явилось больше людей, нежели было продано мест.

В представленном российском законопроекте права пассажиров, воспользовавшихся овербукингом, не учтены. Однако этот законопроект, однозначно, учитывает интересы перевозчиков. В документе сказано, что авиакомпания имеет право не пустить пассажира на борт самолета практически по любой причине согласно своему решению (как по причине овербукинга, так и по любой иной причине).

При этом, в обязанности авиакомпании вменяется только информирование пассажира о наличии свободных мест на любых других авиарейсах. По сути, документ в себе не содержит на каких-либо обязательств по перевозке пассажиров, ни временных ограничений на решение проблемы с предоставлением места на другом рейсе, также нет гарантий возвращения цены купленного билета.

Также законопроект, подготовленный Минтрансом, не обязывает перевозчика предоставить пассажиру еду и ночлег в том случае, если пассажир согласился вылететь другим авиарейсом. Новый документ обязывает перевозчика вернуть деньги пассажиру часть стоимости билета. Однако стояло бы регламентировать случай, когда пассажир получил отказ в перевозке на том этапе овербукинга, когда часть поездки уже совершена.

Специалисты выражают мнение, что формулировки нового законопроекта сделают возможным произвольный расчет суммы возврата стоимости билетов. Представленный документ, в целом, снимает с авиакомпаний ответственность перед пассажирами, которая, к слову, и так небольшая, и усугубляет бесправное положение самих пассажиров.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо