Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Белорусский вокзал

Белорусский вокзал

Белорусский вокзал

Строительство Белорусского вокзала началось во второй половине 1860 гг. Это был шестой по счету железнодорожный вокзал Москвы. Строительство велось одновременно из Москвы и из Смоленска. Сперва дорога получила название Московско – Смоленской. Торжественное открытие вокзала состоялось 19 сентября 1870 года. В 1871 году Леонидом Кекушевым на Белорусском вокзале был построен павильон для встречи особо важных персон. Императорский павильон, выполненный в псевдорусском стиле, поражал всех своих убранством.

Из-за большого количества пассажиров вокзал пришлось реконструировать. В 1909 году москвичи увидели новый вокзал, который поражал своей архитектурой и новейшим на то время техническим устройством. Именно на белорусском вокзале, впервые в Москве, появились аппараты, которые сами печатали железнодорожные билеты. По размеру вокзал стал в 3 раза больше, чем до реконструкции.

За свою историю вокзал сменил много названий. Буквально через год своего существования из Московско — Смоленского он был переименован в Брестский. В 1912 году вокзал получил свое новое имя – Александровский, в честь победы в отечественной войне 1812 года. В следующий раз вокзал сменил свое название через 10 лет и стал Белорусско — Балтийским. И только в 1936 году вокзал получил название Белорусский, которое носит и по сей день.

Наверное, для россиян, да и для всех людей, этот вокзал является главным, т. к. именно отсюда в 1941 году поезда с военными отправились на линию фронта. И именно здесь встречали солдат, которые в легендарном 1945 году вернулись из Берлина с победой. В честь этого каждый год 9 мая с Белорусского вокзала отправляется «Поезд памяти».

Здесь, на этом вокзале, снимался одноименный фильм «Белорусский вокзал», а также сцены из таких известных кинолент как «Сибирский цирюльник» и «Летят журавли». Режиссеры музыкальных клипов также неоднократно использовали вокзал в качестве съемочной площадки. Всех привлекает величественная неординарная архитектура вокзала с элементами ампира и ложной готики.

Не зря Белорусский вокзал считается местом встречи. Здесь встречали и исследователей Северного полюса во главе с И. Папаниным, и летчиков В. Чкалова и М. Громова. И сейчас именно сюда прибывает большинство послов, миссий и делегаций.
На сегодняшний день Белорусская железная дорога является безопасной и удобной для перевозки пассажиров. Ежедневно с вокзала отходят поезда по различным направлениям: Гомель, Варшава, Брест, Берлин, Вильнюс, Гродно, Каунас, Женева, Копенгаген, Мадрид, Могилев, Рыбинск, Калининград, Пестово, Берн, Кёльн, Минск, Брюссель и другие.

Адрес Белорусского вокзала:
125047, Москва, пл. Тверская Застава, 7

Телефоны Белорусского вокзала:
+7 (499) 973-81-91 Справочная
+7 (499) 973-85-57 Дежурный по вокзалу
+7 (499) 973-82-00 Начальник вокзала
+7 (499) 973-89-08 Зам. начальника вокзала
+7 (495) 266-03-00
+7 (499) 973-89-32 факс

Ближайшие к Белорусскому вокзалу станции метро:
Белорусская 42 м
Белорусская 135 м
Менделеевская 1,266 км

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо