Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Что нужно знать соискателям биометрических шенгенских виз

visa_schengenВероятно, уже все знают, что с 14 сентября в законную силу вступили новые правила оформления виз в Шенген. Отныне, чтобы получить заветный стикер в свой паспорт соискателю нужно не только предоставить полный пакет документов в соответствии с типом требуемой визы, но и сдать свои биометрические данные в сервисно-визовом центре или консульстве одной из стран Шенгена.

И если по самостоятельным путешественникам в подавляющем большинстве случаев нововведения не ударили, то для соискателей, оформлявших визы при помощи турфирм, ситуация поменялась кардинально.

Теперь фирма-туроператор готовит пакет документов на визу, несет их в сервисно-визовый центр, там туриста записывают на прием для сдачи биометрии, а после всего представители туроператора забирают загранпаспорт с готовой проставленной визой. Такой порядок приемлем только в том случае, если соискатель проживает и подает документы в Москве или Петербурге. Жители других российских городов должны осуществлять подачу документов самостоятельно.

Путешественники в возрасте от 12 лет должны лично прийти в визовый центр для прохождения процедуры дактилоскопии и цифрового фотографирования.

Алгоритм подачи документов на визу для москвичей и петербуржцев выглядит следующим образом:

1. Путешественник предоставляет туристическому агенту: фото, заграничный паспорт, справку с работы (учебы), выписки с банковского счета. Здесь же заполняет визовую анкету, указывая свой электронный адрес, и называет время, когда ему будет удобно прийти в визовый центр.
2. Агент отправляет документы в визовый отдел компании.
3. Сотрудники визового отдела доукомплектуют пакет страховкой, ваучером отеля, билетами и приглашением (в случае, если такой документ требует консульство).
4. Соискателю бронируют время визита в визовый центр.
5. Туристу на электронный адрес отправляется письмо с подтверждением записи, а также документ с названием «нота».
6. Путешественник должен распечатать оба документа и прийти с ними в сервисный центр.
7. Туроператор накануне визита в ВЦ туда доставляет заграничный паспорт соискателя, комплект визовых документов и анкету.
8. Представитель туристического оператора самостоятельно получает готовый загранпаспорт с визой и передает его туристическому агенту.

Порядок подачи документов для жителей других российских регионов

Пункты 4-8 алгоритма работают только в случае подачи документов Москве или Петербурге (в Пскове в случае оформления финской визы).

Если же за визой обращаются жители других российских городов, то туристический оператор обеспечивает путешественника всеми необходимыми документами (билетами, отельным ваучером, описанием маршрута, страховкой и приглашением), чтобы те самостоятельно подали пакет документов в сервисно-визовый центр. При этом турист самостоятельно осуществляет запись на прием для подачи заявки.

Оказывать помощь при оформлении визы может и туристический агент, у которого соискатель покупал путевку, однако далеко не все турфирмы оказывают подобные услуги. Как правило, они только оказывают курьерские услуги, в рамках которых передают документы от туриста туроператору и назад.

Туристу, проживающему в Москве и Петербурге, придется самостоятельно подавать документы в таких случаях:

• При оформлении визы во Францию. Визовые центры этой страны принимают пакет документов исключительно у туриста. При этом забрать готовые документы представители турагента смогут при наличии обычной доверенности от соискателя;
• Если часть тура была приобретена у разных операторов или самостоятельно;
• Если путешественник является гражданином другой страны, а проживает в России на основании визы или вида на жительство;
• Многие туроператоры визовой поддержки не оказывают, только предоставляют брони билетов и отелей тем путешественникам, кто покупает автобусные туры по Европе.

Что еще стоит знать клиентам туристических фирм?

• Название туроператора, с которым работает туристическая фирма. В таком случае путешественник на сайте сможет найти максимальную исчерпывающую информацию обо всех требованиях компании и необходимых документах;

• Требования визовых центров к организованным туристам. Это очень важно, если документы подает вся семья вместе;

• Время приема клиентов в визовых центрах. К примеру, финский визовый центр в Москве и Петербурге ведет прием соискателей только с 13:00 до 16:00 часов. Если соискателю такие временные рамки не подходят, то нужно заблаговременно предупредить туроператора об этом.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо