Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Для чего нужна процедура дактилоскопии при оформлении шенгенской визы

dactilo14 сентября в России стартует информационная система, которая служит для обмена визовой информацией между странами Шенгенской зоны при оформлении краткосрочных виз. Иное ее предназначение – повышения уровня безопасности для государств, благодаря своевременному выявлению неблагонадежных заявителей.

Туристы, благодаря новой системе, будут защищены от кражи идентичности, а также ошибочной идентификации. Были случаи, когда в получении визы был отказано гражданину, который имел на это полное право. На территории Европейского союза для усиления защиты персональных документов давно используются отпечатки пальцев. Планируется, что использование биометрических данных для идентификации личности владельца визы сделает пограничный контроль точнее и быстрее.

Визовая информационная система Шенгенской зоны уже функционирует в Канаде, США, Турции, центральноазиатстких странах, балканских и иных государствах мира. До осени к ней подключатся все визовые отделы консульств стран Шенгенского соглашения во всех странах мира.

С 14 сентября подавая пакет документов на краткосрочную визу в Шенген (с периодом действия до 90 дней в течение 180-дневного периода), соискатели должны будут пройти простую конфиденциальную процедуру по сдаче биометрических данных – паспортных фотографий и отпечатков данных. На практике это значит, что первый персональный визит соискателя в визовый отдел консульства страны Шенгенского соглашения станет продолжительнее на несколько минут. В ином для соискателей процедура останется прежней (анкета-заявление, визовый сбор).

Следующие пять лет собранные биометрические данные будут сохраняться в системе, это избавит соискателя от необходимости самостоятельно подавать документы. Через пять лет данные необходимо будет обновить.

От прохождения процедуры дактилоскопии освобождаются:
• дети до 12 лет;
• граждане, которые физически не смогут сдать отпечатки пальцев;
• руководители государств, члены правительств (вместе со своими официальными делегациями и супругами), если их поездка совершается по официальным поводам.

Видаугас Ушацкас, посол ЕС в Москве, ранее предупреждал, что переход на новую cистему в первые дни приведет к незначительным перебоям во время приема и рассмотрения заявок на визы. Заявители должны будут учитывать возможные задержки.

Визовый центр Германии в Москве предупреждает, что с 11 сентября 2015 года здесь не будут принимать от соискателей заявления на визы. Немецкий сервисно-визовый центр будет выдавать только готовые паспорта.

Сервисно-визовые центры в Казани, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде также не будут принимать заявки на шенгенскую визу в Германию 9 – 11 сентября. Готовые паспорта будут выдаваться в привычном режиме в рабочее время визового центра.

Зная то, что вышеуказанные региональные визовые центры представляют не только Германию, но и иные страны Шенгенского соглашения, можно ожидать, что визового приема документов в эти дни не будет. Пока об изменениях в рабочем графике сообщила только Германия.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо