Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Где погостеприимнее

Наличие недвижимости за рубежом - ещё не гарантия получения вида на жительство

Наличие недвижимости за рубежом - ещё не гарантия получения вида на жительство

Подчас наши соотечественники, имеющие недвижимость за рубежом, не спешат в посольство или консульство за визой, поскольку считают, что для успешного пересечения границы достаточно свидетельства о праве собственности на жильё в Европе. Среди «околовизовых» иллюзий эта – наиболее часто встречающаяся, и иногда россиян намеренно вводят в заблуждение агентства по продаже недвижимости, гарантируя не только беспрепятственный въезд, но и вид на жительство… Эксперты советуют: для получения ВНЖ в странах Европы нужно обращать внимание не на приобретение дома или квартиры, а на действующие в этих государствах программы по получению ВНЖ.

В частности, Юрий Лужков и его жена Елена Батурина, в чьей собственности гостиницы и курортные базы на территории Австрии, не имеют ВНЖ в этой стране. Но в Австрии действует специальная программа, позволяющая автоматически получить годичный вид на жительство при инвестировании суммы от 75 000 евро.

Согласно опросу среди экспертов, проведённому журналом EUROMAG, для жителя России самым простым путём получения вида на жительство в государстве ЕС является приобретение недвижимости в Латвии: в латвийской столице или неподалёку от неё – не менее, чем за 150 000 евро, или в другом регионе – за 70 000 евро. Собственник жилья получает ВНЖ на 5 лет, даже если он до этого не прожил в Латвии определённое время (в иных странах Европы от соискателя ВНЖ требуется некоторый минимальный срок проживания). Однако и латвийская недвижимость не даёт стопроцентной гарантии получения вида на жительства, чему пример – тот же Лужков.

Согласно «рейтингу гостеприимства», составленному международным агентством недвижимости Gordon Rock на основе отсутствия затруднений в покупке жилья гражданами России и дальнейшего получения ими ВНЖ или визы, главенствует в этом перечне Болгария. Эксперты отмечают трёхгодичный срок действия визы в случае приобретения россиянами дома или квартиры, лёгкостью доступа (ежедневно из России в Болгарию отправляется 14 авиарейсов) и высоким сходством культуры.

Помимо этого, осенью 2011 года болгарский парламент внёс в закон об иностранцах поправки, гласящие, что главным аргументом для получения постоянно действующего ВНЖ отныне является проживание в стране в течение 5 лет на законных основаниях – помимо достаточного уровня обеспеченности и медицинской страховки.

«Серебряная медаль» в соревновании по гостеприимству досталась острову Кипр. Кроме Латвии, Кипр является единственной страной еврозоны, где иностранный собственник недвижимости на сумму минимум 300 000 евро может претендовать сразу на ВНЖ (правда, гарантия и здесь не стопроцентная).

На третьем месте рейтинга находится Черногория, не являющая членом ЕС. Для посещения страны на период до 30 суток гражданам России виза не нужна. В течение четырёх месяцев прошлого года в Черногории даже действовала программа, благодаря которой тот, кто инвестировал в экономику страну полмиллиона евро, мог даже получить гражданство. Ныне программа закрыта, а ВНЖ выдаётся иностранцам при покупке жилья за 500 000 евро.

Относительно прочих европейских стран, то, допустим, покупка испанского жилья позволяет получить полугодичную шенгенскую мультивизу, визу на 6 месяцев может получить и владелец недвижимости на территории Финляндии. Приобретение жилья в Германии даёт право на получение разовой визы на 3 месяца, а вот желающий получить ВНЖ должен стать инвестором с капиталом в 250 000 евро и зарегистрировать фирму с не менее чем пяти рабочих мест.

Покупка недвижимости в Эстонии позволяет обзавестись видом на жительство сроком на два года, правда, подчас владелец жилья должен ещё и стать акционером той или мной эстонской фирмы. Для получения ВНЖ в Испании владение недвижимостью – важное, но не единственное условие: соискатель документа (причём впервые выданный ВНЖ предоставляется только на год) также должен иметь подтверждённый доход на каждого домочадца.

А вот покупка дома или квартиры в Италии позволяет рассчитывать только на шенгенскую мультивизу: согласно решению итальянского правительства, принятому в конце 2011 года решение, соискателю ВНЖ придётся ещё и пройти тест на знание языка страны Петрарки и Боккаччо. Сходные требования (владение основами немецкого языка) предъявляются к желающим получить ВНЖ в Австрии.

Тех же, кто рассчитывает на ВНЖ, купив дом во Франции, ждёт разочарование: наличие недвижимости в стране не является залогом даже для получения мультивизы. Вид на жительство могут получить только иностранцы, ведущие бизнес либо являющиеся наёмными работниками на французской территории или обучающиеся в каком-либо вузе. Сходные требования к приезжим и в Греции: самое большое, на что вправе рассчитывать владелец недвижимости – упрощённая процедура получения простой трёхмесячной визы в течение шести месяцев или года.

Самым низким рейтингом гостеприимности обладают Англия и Швейцария, не предоставляющие никакого режима благоприятствования при оформлении въездных документов. Однако для россиян, желающих получить резидентский статус в Соединённом королевстве, действует ряд акций: «Инвестор», «Предприниматель», «Состоятельный пенсионер» и программа для высококвалифицированных специалистов (HSMP). Оформление же постоянного вида на жительство, не говоря уже о получении британского паспорта – задача непростая, и для её успешного решения требуется опытный иммиграционный адвокат. Желающим обзавестись видом на жительство в Швейцарии придётся ещё сложнее – ещё и в силу того, что иностранцам здесь невозможно приобрести недвижимость сверх определённой квоты.

Как видно, правила получения ВНЖ в разных странах заметно отличаются. Тем не менее объединяющим моментом является следующее: чтобы не лишиться вида на жительство, владелец недвижимости вынужден будет ежегодно в течение определённого периода (обычно полгода) жить там, где находится приобретённое им жильё (за исключением Латвии). Впрочем, если вы не желаете каждый год на несколько месяцев оказываться прикованным к своей заграничной недвижимости, то правительство острова Сент-Китс в
Карибском море пойдёт вам навстречу, руководствуясь давней, но успешно функционирующей программой «Гражданство за деньги». Островное государство является членом Британского содружества, так что тот, кто потратит на покупку недвижимости 350 000 долларов и уплатит пошлину в полтораста тысяч долларов, получит новенький паспорт, а вместе с ним – право безвизового посещения стран Евросоюза.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо