Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Гора Крестов вблизи Шауляя

гора крестовОдна из литовских святынь и место паломничества – Гора Крестов, находится в 12 километрах от Шауляя по дороге от Калининграда до Риги. На ней установлено более ста тысяч крестов.

Однако людей здесь не хоронят, и не делали этого ранее. Народная легенда гласит, что того, кто оставит свой крестик на Горе Крестов, будет по жизни сопровождать удача.

На Горе есть кресты разных размеров – от самых маленьких, предназначенных для ношения на шее, до больших, высотой в несколько метров. Сделаны они из самого разнообразного материала.

Папа Римский Иоанн Павел II, во время поездки в Литву в сентябре 1993 года, поставил на Горе Распятие, что придало месту еще большую известность. С того времени количество верующих и туристов, приезжающих сюда, увеличилось в несколько раз.

На сегодняшний день Гору посещают люди самых разных вероисповеданий, оставляя там крестики на удачу. А недавно тут появился позолоченный шестигранник иудей.

Точную дату возникновения Горы Крестов, равно, как и причину ее возникновения, никто не знает. Есть несколько версий этого. В XIII веке на горе размещался языческий храм, после принятия Литвой христианства, языческие остатки переплелись с христианскими святынями и традициями, свидетельством тому стала установка крестов на культовых языческих местах. По этой причине считается, что появление Горы Крестов было в XIV веке.

Согласно другой версии, Гора Крестов появилась в 1831 году, как памятник жертвам восстания, которое было подавлено царским режимом.

Народная версия появления Горы такова: давно на этом месте стоял католический монастырь, который в один момент пропал, как будто под землю провалился. У одного из жителей близлежащих окрестностей заболела дочь, никто из лекарей не мог ей помочь. Тогда крестьянин поставил крест на месте исчезнувшего храма и попросил Господа исцелить его дочь. И чудо свершилось, дочь выздоровела! Слух быстро распространился по округе, и люди с просьбами к Господу приходили на это место и устанавливали кресты.

В период правления советской власти было предпринято много попыток это место разрушить. Но жители после каждой такой акции вновь устанавливали на горе кресты, выражая таким способом свое несогласие с властями.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо