Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Городской суд Санкт-Петербурга разрешил изымать загранпаспорта у должников

Российские граждане, имеющие долги, могут не только не отправиться за границу, а и лишиться заграничного паспорта. Городской суд Санкт-Петербурга признал такие меры вполне законными по отношению к должникам.

Как выяснилось причиной скандала стал крупный бизнесмен Виталий Кисличенко (совладелец компании «Техноспецсталь–Инжиниринг», группы «Руссо-Балт» и многих других), точнее его задолженность, размером более, чем 45 миллионов рублей (в том числе 13,7 миллионов должны взыскать банку «Севгазбанк»).

Из-за этой задолженности городской суд Санкт-Петербурга и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) временно ограничили право пересекать границу и готовятся изъять заграничный паспорт у бизнесмена.

Виталий Кисличенко же считает эти меры незаконными. Аргументируя свою позицию тем, что он не скрывается, является по повесткам и не уклоняется от исполнения обязанностей. По его словам, большинство партнеров по бизнесу находятся за границей, а судебные приставы лишают его возможности полноценно работать, тем самым зарабатывать и выплачивать долг.

Также ФССП знает о наличии у должника ликвидного имущества, но не принимает никаких решений о его реализации. Также он говорит, что есть решение арбитражного суда, по результатам которого ОАО «Руссо-Балт Белаз» должно ему выплатить более 63 миллионов рублей. Он ссылается на то, что решение изъять заграничный паспорт является незаконным, так как согласно законодательству у ФССП нет права изымать заграничные паспорта.

Но суд, в который он обратился, принял иное решение. Федеральная служба судебных приставов доказала, что Виталий Кисличенко продал автомобиль и крупный пакет акций и не погасил долг, а вносил только маленькие суммы.

Суд, который оценил такие действия как злостное уклонение от погашения долга, поддержал открытие против бизнесмена уголовного дела. Также стало известно, что Виталий Кисличенко подавал заявление в ООО «Единый визовый центр» на получение германской визы, с целью уехать в длительную командировку в Германию.

Служители Фемиды во время оспаривания Виталием Кисличенком решения ФССП признались, что все же нет правового механизма изъятия заграничного паспорта в действующем законодательстве, так как в этом пока не было потребности. Таких процедур нет даже в административных регламентах и других нормативных актах.

Городской суд Санкт-Петербурга счел решение первой инстанции вполне правомерным и законным.

Напомним, что именно ограничение права выезда считается самым эффективным способом заставить граждан «гасить» свои долги. В «черном списке» уже находится более 6 500 жителей Петербурга. Но по новому законодательству ограничение права выезда и изъятие заграничного паспорта может применяться только к людям, задолжавшим больше 10 тысяч рублей.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо