Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Городской суд Санкт-Петербурга разрешил изымать загранпаспорта у должников

Российские граждане, имеющие долги, могут не только не отправиться за границу, а и лишиться заграничного паспорта. Городской суд Санкт-Петербурга признал такие меры вполне законными по отношению к должникам.

Как выяснилось причиной скандала стал крупный бизнесмен Виталий Кисличенко (совладелец компании «Техноспецсталь–Инжиниринг», группы «Руссо-Балт» и многих других), точнее его задолженность, размером более, чем 45 миллионов рублей (в том числе 13,7 миллионов должны взыскать банку «Севгазбанк»).

Из-за этой задолженности городской суд Санкт-Петербурга и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) временно ограничили право пересекать границу и готовятся изъять заграничный паспорт у бизнесмена.

Виталий Кисличенко же считает эти меры незаконными. Аргументируя свою позицию тем, что он не скрывается, является по повесткам и не уклоняется от исполнения обязанностей. По его словам, большинство партнеров по бизнесу находятся за границей, а судебные приставы лишают его возможности полноценно работать, тем самым зарабатывать и выплачивать долг.

Также ФССП знает о наличии у должника ликвидного имущества, но не принимает никаких решений о его реализации. Также он говорит, что есть решение арбитражного суда, по результатам которого ОАО «Руссо-Балт Белаз» должно ему выплатить более 63 миллионов рублей. Он ссылается на то, что решение изъять заграничный паспорт является незаконным, так как согласно законодательству у ФССП нет права изымать заграничные паспорта.

Но суд, в который он обратился, принял иное решение. Федеральная служба судебных приставов доказала, что Виталий Кисличенко продал автомобиль и крупный пакет акций и не погасил долг, а вносил только маленькие суммы.

Суд, который оценил такие действия как злостное уклонение от погашения долга, поддержал открытие против бизнесмена уголовного дела. Также стало известно, что Виталий Кисличенко подавал заявление в ООО «Единый визовый центр» на получение германской визы, с целью уехать в длительную командировку в Германию.

Служители Фемиды во время оспаривания Виталием Кисличенком решения ФССП признались, что все же нет правового механизма изъятия заграничного паспорта в действующем законодательстве, так как в этом пока не было потребности. Таких процедур нет даже в административных регламентах и других нормативных актах.

Городской суд Санкт-Петербурга счел решение первой инстанции вполне правомерным и законным.

Напомним, что именно ограничение права выезда считается самым эффективным способом заставить граждан «гасить» свои долги. В «черном списке» уже находится более 6 500 жителей Петербурга. Но по новому законодательству ограничение права выезда и изъятие заграничного паспорта может применяться только к людям, задолжавшим больше 10 тысяч рублей.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо