Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Испорченный загранпаспорт теперь можно поменять на временный документ

zagranПо новому закону просроченный или испорченный заграничный паспорт не станет больше помехой при возвращении гражданина на родину.

Совет Федераций одобрил закон, согласно которому будет упрощен механизм возвращения на родину граждан, чей загранпаспорт оказался испорченным или истек срок его действия.

Отныне российские туристы, которые столкнуться с подобной проблемой, не будут длительный период ждать оформления нового документа. Они смогут обратиться в консульские учреждения России, которые находятся в приграничной территории, по вопросу оформления временного документа. С ним будет разрешен въезд гражданина на территорию России.

Раньше такой документ (его название – свидетельство на возвращение (СВН)) выдавался только в случае утраты заграничного паспорта. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что по действующему законодательству не была предусмотрена выдача СВН гражданам, чей паспорт оказался просроченным или же пришел в негодность.

В этом случае нашим согражданам приходилось подавать заявление в консульство или диппредставительство и ожидать около трех месяцев, пока не будет изготовлен новый документ. В сложившейся ситуации происходит ущемление прав россиян, которые по причине невозможности использования паспорта не могут в экстренном порядке вернуться на территорию России, в случае наступления требующих этого обстоятельств.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо