Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

«Москва — Лиски»

Ли́ски — с 1937 город России. Административный центр Лискинского района Воронежской области. Центр отделения дороги, Крупный железнодорожный узел на Юго-Восточной железной дороге.

Население около 54,9 тыс. человек (данные от 2009).

Город Лиски расположен на реке Дон, в 98 км от Воронежа.

Первые упоминания от XVI века, Лиски записаны как село Новая Покровка (Бобровское) расположенное на левом берегу Дона. В 1870 году в центре села Новая Покровка была построена железнодорожная станция Лиски, названная по правобережному селу — Лиски.

Изначально название р. Лиска, которое в некоторых источниках XIII—XIX вв. приводится в формах Лыска, Лысочка, образованных от прилагательного «лысая». Такие названия характерны для географических объектов, практически не имеющих растительности.

В 1928 году село Новопокровское объединяют с пристанционным посёлком и преобразуют в рабочий посёлок, впоследствии центр Лискинского района, который в свою очередь получает название Свобода а с 1937 года объявляется городом.

Один из исторических моментов произошел в годы Великой Отечественной войны, когда 6 июля 1942 года в ходе ожесточённых боёв  на правом берегу Дона были остановлены немецко-фашистские войска. Это произошло прямо напротив Лиски.

В 1943 году город переименован в Лиски. В 1965 году его переименовывают в Георгиу-Деж по фамилии деятеля румынской компартии Г. Георгиу-Деж (1901—1965), а в 1991 году городу возвращено название Лиски.

Одной из достопримечательностей города является единственная на Юго-Восточной железной дороге детская железная дорога, открытая в 1989 году.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо