Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Липецк

Липецк – административный центр Липецкой области, российский город.

На месте современного Липецка, еще до нашествия татаро-монгольского ига, было славянское поселение. Поселение было основано на крутом холме, и с трех сторон его окружали неприступные склоны, а с более пологой, восточной стороны его защищал земляной, оборонительный холм, местами его остатки сохранились до наших времен. Поселение состояло из княжеского дома, расположившегося в центре, и домов ремесленников. Первые упоминания о Липецке обнаружены в летописях 1283-1284 годов, во времена сражений с татаро-монгольским игом. Баскак Ахмат в 1284 году стер с лица земли город, о котором забыли на несколько столетий. Но имеются исследования, которые опровергают теорию о связи современного Липецка с тем разрушенным городом.

Город лежит на обоих берегах Волги, прямо на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Липецк расположился южнее Москвы, в 438 км от нее. Центр города находится выше уровня моря, примерно, на 160 метров.

Липецк расположен в том же часовом поясе, что и Москва, Смещение относительно UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) / +4:00 (MSD, летнее время).

Климат в Липецкой области умеренно-континентальный, зимой территория покрывается устойчивым снежным покровом, в январе средняя температура — 8 °C. Летом преимущественно тепло, средняя температура в июле +20 °C. За год выпадает около 500мм осадков, максимальное количество которых приходится на июль.

В 2008-2009 годах средняя зимняя температура превысила значения предыдущих годов на 3,2 градуса и составляла -5°C. Зимой в регионе количество осадков было ниже нормального.

Липецк – это еще и административный центр Липецкого района, также он образует самостоятельную административную единицу в составе области – городской округ Липецк.

Площадь современного Липецка, по состоянию на 01.01.2006 года, составляет 318,12 км2 – это в три раза меньше площади Москвы.

Город состоит из четырех территориальных округов – Левобережного, Октябрьского, Правобережного и Советского.

Металлургическую промышленность в городе представляют: Новолипецкий металлургический комбинат – основное предприятие, и «Свободный сокол». Машиностроение и металлообработка поддерживается ОАО «Липецкий трактор», ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», с недавнего времени АО «Липецкий станкостроительный завод» и «Завод пусковых двигателей» прекратили функционирование. В городе работают такие крупные предприятия по производству бытовой техники, как «Стинол», Indesit и другие. Строительные материалы выпускают: Липецкий цементный завод, Липецкий завод силикатных изделий, также работают предприятия по производству железобетонных конструкций и других. Химическую промышленность представляют: Азотно-Туковый завод, «Химпродукт» и Завод резинопластмассовых изделий.

В Липецке развита транспортная инфраструктура: связь с другими регионами осуществляется посредством железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта.

В городе функционируют несколько железнодорожных станций и платформ, расположенных на маршруте Елец-Грязи. Центральная станция – Липецк.

В Липецке функционирует электрифицированная узкоколейная железная дорога, которая принадлежит Липецкому комбинату силикатных изделий.

В 10 км от города есть аэропорт, откуда каждый день вылетают самолеты в Москву и Санкт-Петербург, а также в другие российские города, можно воспользоваться услугами авиатакси.

По автомобильным дорогам Липецка и области можно выехать на федеральные трассы М4 «Дон» и М6 «Каспий» или на трассу Р119, соединяющую города: Орел, Липецк и Тамбов.

Регион интенсивно развивается, открыта особая, экономическая зона «Липецк», в скором времени ожидаются положительные перемены в транспортной инфраструктуре. В 2008 году липецкий аэропорт получил статус – международный, поэтому в настоящее время ведется его реконструкция, а также идет проектирование и строительство новой взлетно-посадочной полосы. Инвестиции в эти работы составят более 3 млрд.рублей. В 2008 году освободят от дачных домиков и частного жилья и подготовят земли, для строительства липецкой кольцевой автодороги (ЛКАД). В проекте предусмотрен мостовой переход через Матырское водохранилище и развязки возле ОЭЗ. Планируется потратить более 7,9 млрд.рублей только на восточный периметр ЛКАД с эстакадами и мостовым переходом.

Парк городского общественного транспорта состоит из автобусов, троллейбусов и трамваев. По данным ноября 2007 года на маршрут ежедневно выезжают 118 троллейбусов и 70 вагонов трамваев. Маршруты трамваев в Липецке проходят в районах городских новостроек и в левобережье и почти не затрагивают центральные районы. В 2007 году трамвайное движение отметило 60 лет. Сегодня идут обсуждения по поводу введения в эксплуатацию скоростных трамваев. Центр стратегических исследований Росгосстраха составил рейтинг среди российских городов по количеству автодорог – Липецк занял третье место.

Адрес Липецкого вокзала:
Липецк, Гагарина ул., 106

Телефоны вокзала в Липецке:
+7 (4742) 35-52-12
+7 (4742) 34-74-21

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо