Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Литва переходит на евро

euroС 1 января наступающего года Литва вводит в обращение евро, становясь девятнадцатым членом зоны действия единой европейской валюты. Это государство последним из трех прибалтийских вводит в обращение национальную валюту евро.

Еще в 2005 году Литва приняла решение о переводе всех расчетов в евро. Согласно проведенным опросам в апреле нынешнего года за введение европейской валюты выступало 46% граждан Литвы, а против – 48%. 6% опрошенных конечного мнения не имели.

Литовский лит с 2002 года был привязан к курсу евро, потому напрямую зависел от Европейского центробанка. Римантас Шарджюс, министр финансов Литвы, утверждает, что евро на территории страны, по сути, действует уже двенадцать лет, только называется он литом.

Чиновник утверждает, что после перехода страны на единую европейскую валюту цены должны подняться не более чем 0,2-0,3%.

Официальный обменный курс — 3,4528 лита за 1 евро. До 15 января можно будет использовать купюры и монеты в литах. Оставшиеся литы можно будет обменять на евро в банкоматах до 15 января 2015 года, а до 30 июня в банковских отделениях Swedbank.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо