Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Не так страшен чёрт, или почему визу лучше оформлять самостоятельно

Визу можно оформить и самостоятельно

Визу можно оформить и самостоятельно

Если спросить россиянина, собравшегося на отдых за рубеж, какой именно этап подготовки к поездке оказался наиболее тягостным, то почти наверняка в ответ прозвучит: «Получение визы». Ну загранпаспорт – ещё понятно, а вот виза… Кстати говоря, поток туристов из России в те страны, где для пересечения границы нужен только загранник, в разы выше, чем в государства, требующие въездную визу. Трудно сказать, отчего так происходит: то ли наши сограждане считают поход в посольство чем-то сродни измене родине, то ли не хочется «идти на поклон» к чиновникам, да к тому же «не нашим», но результат один – гораздо чаще туристы для получения визы предпочитают платить деньги посредникам или обращаются в турфирму, где стоимость услуг по оформлению заветной радужной наклейки в международное удостоверение личности входит в стоимость путёвки.

Однако самостоятельное получение визы – вовсе не такое утомительное и нервотрёпное мероприятие, как кажется вначале, а при ближайшем рассмотрении – ещё и гораздо менее затратное.

1. Личная бухгалтерия
Сразу предупредим: если денежные затруднения для вас как проблема не существуют в принципе, можете этот параграф не читать. Иная ситуация у тех, кто средства для поездки в Анталию или Карловы Вары вы копили всю зиму. В таком случае излишняя боязливость приведёт к тому, что вы «подарите» посреднику от 200 до 300 долларов за визу, и это притом, что все необходимые документы вам так или иначе придётся собирать самостоятельно. К тому же не факт, что это избавит вас от визита в посольство: к примеру, для получения визы на въезд в ФРГ, Великобританию и США вам всё равно придется посетить консульства.

2. Предусмотрительность
Никто не знает ваших потребностей лучше вас самих. В получении визы одновременно с путёвкой в турагентстве есть один минус: срок действия визы истечёт по окончании вашей поездки. А если вы не поленитесь обраться в посольство самостоятельно, то велика вероятность оформления многократной визы.

3. Надёжность
От ошибок не застрахован никто, в том числе и турфирма или посредническое агентство, а неточности в подготовке документов могут привести к тому, что в получении визы вам будет отказано. В случае личного посещения посольства вы сможете быстро исправить в процессе подачи бумаг.

4. И ещё раз бухгалтерия
Помимо непосредственной переплаты посреднику или турфирме за оформление визы, вашему кошельку может грозить и ещё одна, неочевидная, опасность. Если человек решил оплатить визу при приобретении путёвки и получил от посольства отказ, то в соответствии с договором туристическая контора может удержать практически всю стоимость путешествия. Особенно с учётом того, что оформлением виз турфирмы занимаются в самую последнюю очередь. А вот в случае самостоятельного получения выездных документов вы будете избавлены от таких рисков.

Итак, вы решили-таки обратиться в посольство. Сердце бьётся где-то в глотке – «вот сейчас придётся заполнять анкету, а в ней столько пунктов, и если я что-то не так напишу…» – а ноги заранее подкашиваются при мысли об огромных очередях, в которых предстоит отсиживать долгие часы… Эти стереотипы весьма живучи, и не в последнюю очередь – «благодаря» посредническим и туристическим фирмам, которые стараются заставить вас выложить деньги за то, с чем вы и сами успешно справитесь, если последуете ряду советов.

№ 1: Вводная инструкция

Чтобы понять особенности подготовки бумаг для получения визы, нужно постараться посмотреть на ситуацию со стороны тех, кому непосредственно предстоит этим заниматься.

Посольские работники к любому туристу, подающему документы, относятся так, словно считают его единственной целью желание нарушить визовый режим и никогда больше не вернуться домой. Итак, на одной чаше весов – априорное недоверие сотрудника посольства или консульства, а на другой – ваша уверенность в том, что в ваши планы входит именно туристическая поездка, а не иммиграция, что и требует документального подтверждения. В вашу пользу сыграют и справки с работы, и свидетельства о хороших доходах. Будет лучше, если вам скажут, что вы принесли лишние документы, чем вынесут вердикт о том, что чего-то не хватает.

Оцените беспристрастно свои документы – так, словно это вы работаете в посольстве, и вам принесли на рассмотрение эту папку бумаг. Так, что-то справка о зарплате доверия не внушает – цифра небольшая, устроился только пару месяцев назад… В таком случае неплохо бы предоставить копию договора о работе по совместительству (если она есть, конечно): ну вот, в совокупности выглядит уже более солидно. А если предоставить справку из банка, подтверждающие, что ваш вклад регулярно пополняется весомой суммой, будет ещё надёжнее… В итоге вам нужно на основании поданных вам документов составить о себе положительное мнение.

Зачастую сотрудники посольства пытаются обвинить вас в самых чёрных замыслах, обращая внимание на нестыковки в документах. Например, если вы указали в качестве цели путешествия симпозиум с такого-то числа по такое-то, то бронь гостиницы и дата на обратном билете должны соответствовать указанным датам.

№ 2. Чтобы не толпиться в очереди

Если при посольстве или консульстве государства, куда вы собираетесь отправиться, работает визовый центр, имеет смысл туда обратиться. Визовые центры являются коммерческими структурами, чья прибыль зависит от числа выданных виз. Оформление визы при участии визового центра стоит несколько дороже, но эта трата будет целесообразной, поскольку центры не просто стараются предотвратить появление очередей, но и, как правило, имеют в штате консультантов, которые бесплатно проверят собранные вами документы. Что касается многочасового ожидания в очередях, то процесс предоставления в визовый центр правильно подготовленных документов, например, на шенгенскую визу длится не больше 15-20 минут.

Если портал визового центра посольства предусматривает возможность онлайн-подачи заявления, воспользуйтесь этой услугой – она также позволит сберечь время.

№ 3. Что с собой брать

Чтобы избежать лишних хлопот, следует чётко усвоить: подобно тому, как мы не вносим корректив в выписанный врачом рецепт, а покорно идём в ним а аптеку, точно так же обращаться за списком необходимых документов следует только на официальный сайт посольства. Даже если списку противоречат изложенное на каком-то интернет-форуме «авторитетное» мнение профессионала или советы компании-посредника. То же самое относится и к образцу анкеты: актуальным считается только тот вариант, который выложен на посольском портале. Требования к бумагам нередко меняются, и совет годичной давности сегодня может оказаться просто неактуальным.

Порой бывает так: человек читает перечень документов, доходит до очередного пункта и думает: «Что за ерунда? Неужели это действительно нужно?» – решает, что сотрудники посольства ошиблись, и что указанной справкой или копией можно пренебречь… А вот делать этого не стоит: лучше эту бумагу подготовьте. К примеру, французское посольство для получения визы ребёнком настаивает на предъявлении разрешения от родителей на вывоз несовершеннолетнего за границу – даже в том случае, когда ребёнок путешествует с обоими родителями. А чтобы не попасть в логическую «вилку» под названием «или» – например, от вас требуется справка или из банка, или с места работы – принесите обе.

В документах должна прослеживаться закономерность. Если, например, при путешествии супругов расходы несёт муж, то для получения визы жены он должен предъявить рукописное подтверждение того, что её поездка осуществляется за его счёт, и свидетельство о браке – чтобы у сотрудников визового центра не было сомнений в том, откуда жена возьмёт средства.

Минимальный перечень документов, как правило, следующий: анкета, справка с
работы (её должен предоставить даже тот, что совершает поездку за чужой счёт, если в анкете указано место работы), справка из банка, подтверждающая наличие достаточной
суммы на счёте, подтверждение брони гостиницы, бронь билетов и медицинская страховка. К данному списку вам придётся добавить всё, что указано на сайте посольства. Если поездку оплачиваете не вы, то нужна не ваша банковская справка, а бумага, подтверждающая, что некто финансирует ваши расходы (спонсорское письмо, лучше в рукописной форме), плюс справки из банка и с места работы того человека, который спонсирует ваше путешествие.

Посольства Америки и Англии могут потребовать присовокупить к списку документов свидетельства о наличии собственности в РФ, если содержание прочих документов кажется неубедительным. Важным аргументом в вашу пользу станут документы, из которых видно, что вы уже побывали за рубежом – в странах ЕС, в США, Англии – и не причинили хлопот принимающей стороне, так что поищите старый загранпоспорт и сделайте копию виз, даже если путешествовали 10 лет назад.

К обязательному перечню бумаг можно приложить составленную вами пояснительную записку для сотрудника посольства. Допустим, вы наметили себе сложный туристический маршрут, вам предстоит не раз переселяться из одного отеля в другой – составьте детальный план путешествия, вплоть до номеров автобусных и самолётных рейсов, квитанций о бронировании гостиниц и аренде автомобиля – не помешает.

Отдельный совет для супружеских пар, чьи отношения не подтверждены штампом в паспорте. В этом случае надеяться на редкостную проницательность сотрудников посольства не стоит, и лучше будет опять-таки написать пояснение. Ну, и в завершение – обязательно отксерокопируйте каждый документ.

№ 4. Что и где писать?!

Нередко процесс заполнения анкеты кажется человеку самой ужасной процедурой. Она содержит ряд важных пунктов: занятость (указанное вами название учреждения или фирмы должно соответствовать тому, что на справке с работы), предыдущие визиты в эту страну – (с указанием отказов в визе, если они были), домашний адрес. Но, во-первых, если сотрудники посольства составят о вас благоприятное мнение на основе поданных документов, то не станут чрезмерно придирчиво оценивать описки и опечатки в анкете, а, во-вторых, если какой-либо пункт кажется каверзным, всегда можно задать вопрос посольству или визовому центру, и вам дадут исчерпывающий ответ.

№ 5. А вот это – ни в коем случае

Отвечать на вопросы анкеты следует максимально правдиво. Допустим, представитель посольства для проверки указанных вами данных может позвонить вам на работу (чаще всего такой проверке подвергаются сотрудники мелких ООО, ЗАО, ЗАО и т.д. или те, кто предоставит справку о зарплате не по форме 2 НДФЛ. Если вас поймают на вранье – это гарантированно означает отказ в предоставлении визы.

№ 6. Переведи!

Отдельные посольства запрашивают перевод бумаг. Но вот раскошеливаться на нотариальное заверение переведённых с русского языка бумаг не стоит – посольству требуется перевод, заверенный хотя бы вами. Впрочем, на переведённой справке о зарплате можно поставить печать, но прочие документы заверения перевода не требуют.

№ 7. Я к вам пришёл навеки поселиться…

Ну, навеки – это, пожалуй, слишком, вы же не эмигрировать собрались, но забронировать номер в гостинице желательно заранее, причём желательно воспользоваться такой системой, чтобы в случае отмены брони отель не выставил вам счёт. Почти все посольства без проблем принимают подтверждения о бронировании по Интернету (для большей уверенности можно обратиться в отель и попросить переслать подтверждение через факс).

При бронировании авиабилетов лучше всего предпочесть систему с наиболее долгим периодом бронирования – главное, чтобы дата выкупа билетов оказалась не раньше даты вашего визита в посольство (в любом случае вы имеете право впоследствии снять бронь и пробрести билеты дешевле). В посольство вам нужно будет предоставить адрес электронной почты авиа-агентства или авиакомпании, где вы бронировали билеты.

Как правило, единственной вашей тратой до посещения посольства должно быть только приобретение медицинской страховки.

№ 8. На отдых – всей семьёй

Помимо нотариально заверенного разрешения на вывоз несовершеннолетних за границу, родителям учащихся нужно представить справку из школы о том, что ребёнок посещает образовательное учреждение. Также требуются оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении, и, помимо этого, копии всех справок из банка и с мест работы родителей, подтверждение отца или матери – в зависимости от того, кто несёт расходы по поездке, и ксерокопия старых виз на ребёнка – если он уже бывал за рубежом.

Отдельно стоит упомянуть, что даже тогда, когда ребёнок вписан в паспорта родителей, на него всё равно нужны отдельная анкета и виза.

№ 9. Многократная виза

Английское и американское посольства стазу выдают многократные визы, а вот если вы оформляете шенгенскую визу, то даже перед однократной поездкой постарайтесь получить мультивизу, а для подкрепления просьбы укажите, что планируете, скажем, через месяц повторную поездку в ту же страну.

И в заключение…
Итак, подытожим: получение визы самостоятельно – более дешёвое и безопасное мероприятие. Хорошее отношение к вам сотрудников посольства будет зависеть от общей оценки представленных вами документов. Не стесняйтесь продублировать информацию о своей кредитоспособности разными справками. В анкете, как в суде, пишите правду и только правду. И, наконец, какими бы подозрительными не были сотрудники посольства, вряд ли они дадут от ворот поворот человеку, который не склонен к вранью и способен самостоятельно оплатить своё путешествие.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо