Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

«Невозвратные» авиабилеты, плюсы и минусы

ticketsОдна за другой авиакомпании объявляют о старте реализации «невозвратных» авиабилетов. С 1 июля компания «Трансаэро» начинает их продажи. Причем в популярнейших сегментах перевозок: «туристическом» классе обслуживания, тарифах «промо» и классе «дисконт».

Несколько дней назад «Аэрофлот» объявил о начале реализации «невозвратных» авиабилетов для бюджетных тарифов.

В апреле были приняты поправки к ст. 108 Воздушного кодекса. Согласно им возврат стоимости приобретенного билета возможен по причине болезни или смерти родственника и иных форс-мажорных обстоятельствах, нарушениях авиакомпанией заявленных условий перевозки (к примеру, задержка авиарейса).

На туристическом бизнесе такие нововведения могут отразиться по-разному. С одной стороны – в случае аннулирования тура, пассажир не сможет потребовать вернуть деньги за билет. Не поможет даже решение суда, если путешественник купил билет по «невозвратному» тарифу. С другой же стороны, согласно ст. 108 авиакомпании в блочных контрактах с туристическими операторами точно также оговаривали «невозврат» авиабилетов, даже в случае форс-мажорных обстоятельств.

Очень может быть, что и после утвержденных изменений в Воздушном кодексе данные условия контрактов не будут изменены. Стоимость «блочных» билетов, как и прежде, будет удерживаться с туристических операторов, даже в случае болезни. Но при этом и туристы, и суды, осведомленные о «праве заболевшего пассажира» будут еще с большей силой «наказывать» туркомпании за «невозврат» стоимости билета, вне зависимости от того, вернула ли стоимость авиакомпания.

Поэтому в данной ситуации туристическим операторам стоит привести в соответствие с Воздушным кодексом контракты, подписанные с авиаперевозчиками.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо