Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Отправляясь на отдых в горы, изучите правила поведения при сходе снежных лавин — это сохранит вам жизнь!

lavinaНынешняя зима характеризуется обилием снега в горах и частыми температурными перепадами. Это увеличивает риск схода лавин: все чаще на многих курортах появляется подобное предупреждение. Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Российской Федерации обращает особое внимание на важность ситуации и напоминает правила поведения в местности, где сохраняется опасность схода снежных лавин.

Лавиной называется снежная масса, которая падает или движется со скоростью 20-30 метров в секунду. Причиной схода снежной лавины является продолжительный снегопад, быстрое таяние снега, взрывы, землетрясение и любая человеческая активность в горах, которая вызывает колебания воздушной среды в гористой местности и сотрясение склонов.

Граждане, проживающие в горных селениях, геологоразведчики, туристы, альпинисты, пограничники и прочие категории населения, деятельность которых связана с горной местностью, могут оказаться под толщей снега, получить серьезные травмы или даже погибнуть.

В целях избежания трагедии, настоятельно не рекомендуется посещать горы в период снегопада и непогоды. Внимательно следите за погодными изменениями, находясь в горах, а также изучите возможные места схода снежных лавин по маршруту своего путешествия. Чаще всего лавины сходят со склонов, крутизна которых составляет более 30 градусов. Если же склон без кустарника – при крутизне больше 20 градусов. Если крутизна склона составляет более 45 градусов, то лавины с него сходят практически во время каждого снегопада.

Если вас внезапно настигла лавина – закройте рукавицей, воротником или шарфом свой рот и нос. Двигаясь вместе с лавиной, пытайтесь держаться на ее поверхности, перемещаясь по краю – там скорость движения ниже. Когда лавина остановится, попробуйте создать возле своего носа, рта и груди пространство – оно поможет вам дышать.

Если вам представится такая возможность – пробуйте двигаться кверху. Узнать где верх можно с помощью слюны – дайте ей вытечь изо рта. Если вы вдруг оказались в лавине – не кричите и не делайте лишних движений, ведь снег полностью поглощает звуки, а бессмысленные телодвижения лишат вас сил, возможности дышать и своего тепла. Не разрешайте себе спать, не теряйте надежды и самообладания. Известны случаи, когда спасатели находили живых людей после схода лавин на тринадцатые сутки.

Выбираясь самостоятельно или с помощью спасателей из снега, внимательно осмотрите свое тело, окажите себе первую помощь при необходимости. Добравшись до самого близкого к вам населенного пункта, обязательно сообщите о случившемся в местную администрацию. Также обязательно стоит посетить врача, даже если вы уверены, что здоровы. Далее выполняйте рекомендации врача или руководителя спасательного отряда.

На территории России лавиноопасными считаются район Кольского полуострова, Северный Кавказ, Урал, Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям предупреждают, что в течение ближайших нескольких дней в горных районах Сочи сохраняется вероятность схода снежных лавин. Туристам и местным жителям рекомендовано воздержаться от похода в горы.

Чтобы вызвать спасательные службы с мобильного телефона, воспользуйтесь единым номером: 112. Для стационарных звонков существуют номера 101 и 01.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо