Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Пограничная служба уточнила порядок выезда несовершеннолетних за границу

ChieldПограничная служба ФСБ РФ внесла некоторые изменения и новые уточнения в существующий порядок выезда несовершеннолетних граждан России за пределы страны. Если несовершеннолетний едет за пределы государства без сопровождения опекунов или родителей, то он при себе должен иметь согласие на выезд от одного из них, документ должен быть нотариально заверенным.

Если несовершеннолетний россиянин выезжает за пределы нашего государства хотя бы с одним из своих родителей (опекунов, усыновителей или же попечителей), в таком случае от второго родителя согласия на выезд не нужно. Такую информацию сообщил Рафаэль Даербаев, генерал-лейтенант, заместитель руководителя погранконтроля пограничной службы ФСБ РФ.

Со слов Даербаева, если несовершеннолетний российский гражданин выезжает за границы страны без сопровождения своих родителей, то кроме паспорта он должен при себе иметь нотариально заверенное согласие от одного из своих родителей или же опекунов на выезд. В согласии также должен быть указан срок, на который выезжает ребенок, а также страну, куда малыш отправляется. Согласие второго родителя ребенка при этом не нужно.

Однако если несовершеннолетний гражданин отправляется за пределы страны с «чужими» взрослыми (воспитателями, педагогами, тренерами, художественными руководителями и т.п.), то для совершения такого путешествия ребенку понадобится разрешение от одного из родителей.

Притом нотариально заверенное согласие на выезд за границы России может быть выдано всего один раз вплоть до достижения гражданином совершеннолетия, однако при этом посещать ребенок должен одни и тех же страны, которые указаны в официальном разрешении.

Сопровождающие должны обратить внимание, что в согласии должно быть обозначено названия тех стран, в которых ребенок планирует побывать. Вместе с тем названия сообществ государств (СНГ Евросоюз и т.п.) не допускается.

В том случае, если согласие родителей малыша оформлено иностранным нотариусом, то документ должен содержать перевод на русский язык, а также быть заверен заграничным консульским учреждением российского МИДа или проставлением апостиля, который предусмотрен Гаагской конвенцией. Притом для возвращения на территорию России несовершеннолетнего гражданина не нужно нотариально удостоверять согласие от родителей.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо