Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Польские власти ужесточили правила пересечения российско-польской границы

таможняИз-за большого количества дизельного топлива, ввозимого из Калининградской области, польские власти с первой декады мая решили ужесточить существующие правила пересечения границы с Российской Федерацией.

Теперь после десятой совершенной поездки на территорию России, польские граждане будут обязаны заплатить пошлину за содержимое бензобаков своих автомобилей. Таким образом, власти надеются умерить аппетиты «керосинщиков», которые скупая на территории Калининградской области дешевое топливо, перевозят его в своих бензобаках, затем реализуют его на польской территории по завышенным ценам.

Только лишь за прошедший год делки ввезли в Польшу около 160 000 тонн российского топлива. Теперь же пошлину придется оплатить даже в том случае, если количество содержимого бензобаков не превышает установленных норм. Избежать уплаты пошлины можно будет лишь в том случае, если въезжающий сможет доказать необходимость полного бака горючего: например если у него будет бронь гостиницы или визы в другие европейские государства. Размер пошлины – 85 долларов США.

Как правило, лица, которые занимаются ввозом топлива, за месяц совершают около 25 поездок в Россию, причем зачастую длительность поездки не превышает и получаса. В то же время они жалуются на произвол на таможне, но обещают продолжать ведение своего «бизнеса» и дальше. 10 и 11 мая они организовали акции протеста с перекрытием проезда к нескольким КПП на границе России и Польши.

Владимир Абрамов, калининградский политолог, отмечает, что жителями приграничного региона в 2012 году было закуплено польских товаров на сумму на 230 миллионов рублей. Продуктов было приобретено не меньше, а НДС на границе по этим товарам не возвращается. Если подсчитали правильно, то Польша обогатилась на сумму около 0,5 миллиарда рублей. Но эту сумму вполне перекрыли лица, занимающиеся «керосиновым» бизнесом.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо