Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Российских туристов продолжают депортировать из Турции из-за «неправильных» паспортов

top_zagran_rfПо новому закону загранпаспорт российского туриста должен быть действительным еще четыре месяца с момента въезда путешественника на территорию Турции. Туристы, которые были депортированы турецкими правоохранителями, приобрели свои туристические путевки еще до момента вступления закона в силу. Ориентировались они на информацию, размещенную на сайте посольства Турции, которая гласила, что на момент въезда туриста на территорию Турецкой Республики его загранпаспорт должен быть действительным.

Закон с новыми требованиями к загранпаспортам вступил в силу с 11 апреля 2014 года. Отныне паспорт иностранного гражданина должен оставаться действительным еще минимум четыре месяца с момента въезда путешественника на территорию страны. На официальном сайте посольства Турции данная информация появилась только 16 апреля.

По данным АТОР с этой даты как минимум трое российских граждан были депортированы из Турции из-за «неправильных» паспортов. В Министерстве культуры и туризма Турции такие данные опровергают.

В четверг из Антальи депортировали москвичей Дмитрия и Маргариту Сухановых. Депортации был подвергнут Дмитрий, а супруга улетела с ним из-за солидарности. Билеты для путешествия супруги покупали в начале апреля, а перед этим специально заходили на официальный сайт турецкого посольства, чтобы проверить информацию по поводу необходимого периода действия загранпаспорта. Москвичи даже сделали скриншот страницы. Тогда на сайте было указано, что паспорт въезжающего должен быть действующим.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии, сообщила, что Сухановы в аэропорт Антальи прибыли в четверг в 7 часов утра, после чего на паспортном контроле Дмитрий был задержан и провел взаперти около пятнадцати часов. Несмотря на приложенные усилия представителей дипломатических ведомств, вечером того же дня супругам Сухановым пришлось покинуть турецкий аэропорт и вернуться домой в Москву. При этом турецкие пограничники попытались проставить штамп о депортации даже в новый паспорт Маргариты, чтобы этого избежать, супруги обратились в российское консульство за помощью.

Российский Союз Туриндустрии направил письма послу Турции в России, главе МИДа Турции, а также, министру культуры и туризма этой страны с просьбой отсрочить введение новых правил, предъявляемых к загранпаспортам иностранцев, для российских граждан. В письме выражена крайняя озабоченность по поводу ситуации, которая возникла в связи с новыми требованиями к документам.

Как рассказала Ирина Тюрина, необходимые поправки к закону «Об иностранцах и международной защите» уже подготовлены, теперь же их должен будет утвердить Совет министров страны.

Предполагается, что изменения будут подписаны к 1 мая, но точная дата пока остается неизвестной.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо