Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Собираетесь на отдых? Предусмотрите все

туристМассовые столкновения власти и народа в Турции и Египте, мощные наводнения в Европе. Планы могут быть испорчены природными катаклизмами и политическими волнениями. Ну как вернуть путевку и получить свои деньги по страховке, и к кому стоит обращаться, если турагентство не собирается возвращать Ваши деньги?

От чего зависит компенсация

Сразу нужно подчеркнуть, что наличие страховки от невыезда не гарантирует возврата потраченных денег. Например, за пару ней до отъезда вы узнаете, что в той стране, в которую вы собираетесь отправиться, произошла смена власти или прошелся мощный тайфун. Вы получите компенсацию, если откажетесь от поездки сами.

Сколько вы получите, зависит от того — признается ли ситуация в стране опасной для жизни или нет на официальном уровне.

Предупреждается, что страховка от невыезда не гарантирует полный возврат денег, если вы не поехали. Она предусматривает выплату в том случае, если поездка не состоялась по личным причинам, например: отказ в визе, болезнь и т.д. и т.п.

Сценарий первый: МИД официально признает угрозу жизни

Если в стране, куда вы намереваетесь отправиться, происходят политические столкновения или природные катаклизлимы, то МИД РФ и Ростуризм публикуют в официальных СМИ предупреждения об опасностях в данном государстве и настоятельные рекомендации туда не ехать. Такая ситуация предусмотрена ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности», что дает вам право расторгнуть договор с туристическим агентством.

В случае, если имеются рекомендации от МИД, вы можете получить компенсацию в размере полной стоимости тура. Анна Гладун, руководитель юридической консультации «Визит» рассказывает: «Даже если взглянуть с точки формирования турпродукта, деньги будет трудно вернуть, но туроператоры обязаны возместить полную сумму стоимости тура. Если деньги не возвращают, можете смело обращаться в суд».

Если же стихийное бедствие или та же политическая неуравновешенность случились, когда вы уже были на отдыхе, то в случае досрочного возвращения вы можете потребовать компенсацию только за неиспользованные услуги. И только в том случае, если есть официальное заявление от государственных органов о возможной угрозе для жизни туристов.

Сценарий второй: официально – угроз для жизни туриста нет

Несколько иначе будет выглядеть ситуация с «туристом-отказником» в случае отсутствия официальных заявлений компетентных органов об опасностях для жизни . Например, когда в Египте обострилась политическая ситуация, Министерство иностранных дел не спешило объявлять об угрозе для жизни, и ситуация на курортах сезона 2013 года считалась совсем спокойной, но туристам все же настоятельно советовали не выходить из своих отелей до окончания отдыха.

Но если Вы передумали ехать и надеетесь на компенсацию, то на 100% возмещение средств надеяться не можете. По словам пресс-секретаря Российского союза туристической индустрии Ирины Тюриной в законодательстве не предусмотрено 100% возврат потраченных средств в случае форс-мажорных обстоятельств, если нет официальных заявления МИДа. Вернуть вы сможете только ту сумму, которая оговорена в подписанном договоре. Поэтому перед подписанием очень внимательно читайте договор.

Сумма компенсации, как правило, зависит от даты аннулирования путевки. Чем раньше Вы откажетесь от своего тура, тем больший размер компенсации сможете получить. Следовательно, турагентство должно вам возместить всю сумму, кроме уже понесенных расходов.

Если туркомпания сообщает, что все деньги они потратили на оплату вашего отдыха – можете смело обращаться в суд, поскольку это не является правдой. В суде запросят все чеки и счета, как доказательство, что сумма потрачена меньше заявленной турагентством.

Как говорят крупные туристические эксперты, турагентства предпочитают решать проблемы до суда. Последняя судовая практика показывает, что чаще всего по подобным ситуациям решение суд принимает в пользу туриста.

Для самостоятельных туристов

При планировании своего отпуска самостоятельно, обязательно узнайте о политической ситуации в стране и прогноз погоды на ближайшее время.

Оформите медицинскую страховку. При возможном невыезде в страну путешествия убытки посчитать будет не трудно. Все зависит от стоимости «этапов» планирования своего отпуска (цена отеля, авиабилетов и т.д.)

Консульский сбор за оформления визы при отказе от поездки возвращен не будет. Если Вы оформили длительную визу, то сможете по ней поехать в выбранную вами страну, когда ситуация немного стабилизируется.

Большинство авиакомпаний продает возвратные билеты, но каждый авиабилет имеет свои тарифы и ограничения. В большинстве тарифов за перенос вылета или возврат билета вам нужно будет уплатить штраф. Поэтому внимательно читайте условия приобретения авиабилета.

Когда будете бронировать отель — обязательно посмотрите на условия отказа. Некоторые отели предусматривают отказ вплоть до самого дня заезда, и вам не придется платить штрафные санкции. Но случаются исключения. Отели могут их сделать, например, во время высокого сезона или специального предложения. Но даже в этом случае можно попытаться позвонить в отель и объяснить мотивы вашего отказа. Возможно вам пойдут навстречу.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо