Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

В Коми обсуждали пути улучшения системы получения заграничных паспортов

паспортЖители республики Коми крайне возмущены длинными очередями за оформлением и выдачей загранпаспортов. Пути решения этой проблемы обсуждались 23 августа за круглым столом, который был посвящен результатам работы отдела паспортной службы.

Как говорит Алина Белоус, начальник паспортного отдела Управления Федеральной миграционной службы по Коми, паспортный отдел делает все возможное для облегчения процедуры выдачи загранпаспортов.

«Чтобы очереди стали меньшими, мы увеличили время приема. Многие граждане обращаются за профессиональной консультацией. Напоминаем, что на сегодняшний каждый житель республики Коми может зайти на портал государственных услуг и задать вопрос. Квалифицированные специалисты с радостью ответят вам».

По ее словам, в 2013 году самый большой поток подачи документов на заграничный паспорт пришелся на май и июнь – за эти два месяца было выдано около 6 тысяч загранпаспортов. Связанно это было с тем, что пять лет назад был зарегистрирован всплеск выдачи загранпаспортов, а в нынешнем году граждане пришли их менять на новые.

На сегодняшний день уже выдано более 35 тысяч заграничных паспортов (это на 12 тысяч больше, нежели в минувшем году).

Мнения участников круглого стола разделились. Половина их думают, что одной из причин длинных очередей являются прямые авиарейсы в другие страны. Другие же утверждают, что причиной послужили пенсионеры, которые тоже в последнее время часто отправляются за границу.

Один из присутствующих на собрании высказал пожелание для жителей Коми – подавать документы на получение загранпаспортов не в марте, а намного раньше. И чтобы приходили не днем, а вечером, потому что в середине дня наблюдаются большие очереди, а к концу дня, как правило, посетителей нет. Если граждане хоть частично будут следовать этим советам, то очереди заметно поредеют.

Помимо этого участники отмечали, что некоторые турфирмы продают путевки не узнав, имеется ли у туриста заграничный паспорт? Когда время вылета уже близко, а загранпаспорт все еще не готов, туристы приходят в паспортный отдел и просят, чтобы их паспорт сделали в кратчайшие сроки. В таких случаях сотрудники ведомства идут навстречу туристу, созваниваются с ФСБ и просят провести скорейшую проверку документов. Еще не было ни одного случая срыва поездки, рассказал начальник Управления Федеральной миграционной службы, Владимир Геля.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо