Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

В нынешнем году средний россиянин потратил на отдых меньше 30 тысяч рублей

OtdyhВ 2014 году российские туристы на отдых потратили, в среднем, 29,7 тысяч рублей из расчета на одного путешественника. В прошлом году эта сумма составляла 30,8 тысяч рублей. При этом, согласно опросам, которые провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в начале года россияне планировали потратить 30,6 тысяч рублей.

Респонденты, проживающие в Москве и Петербурге, потратили на отдых, в среднем, на 8 тысяч рублей больше, чем в среднем по России. Сумма отдыха одного человека здесь составила 38,6 тысяч рублей. Граждане с высоким уровнем доходов потратили по 37,7 тысяч, а респонденты в возрасте от 35 до 44 лет – по 35,1 тысячи рублей.

Минувшим летом отдохнули две трети российских граждан (63%), среди них 25% путешествовали, а 38% отдыхали у себя дома (количество «домоседов» за год увеличилось на 10%). Значительно уменьшилось число граждан, работавших без отдыха, в 2014 году – 37%, а в 2013 году их было – 46%.

Отпускники и студенты на каникулах преимущественно выезжали только на свою дачу (40% отдыхающих), 21% отпускников занимались своими домашними делами. В один из российских уголков поехали 16% отпускников, в государства дальнего зарубежья поехали 8% россиян, а по странам ближнего зарубежья пропутешествовали около 3% граждан.

На Краснодарских курортах отдохнули 11% россиян (в прошлом году – 18%). В Крым съездили 2%, а в Прибалтику – 1%.

Большая часть отдохнувших (около 79%) довольны тем, как они провели свой отпуск, однако значительно больше довольны те граждане, которые оправились в туристическую поездку, нежели те, кто отдыхал дома либо же на даче (соответственно 91% и 71%). 8% из числа тех, кто отдыхал вне дома, качество отдыха не совсем устроило, из за того, что они не смогли отправиться туда, куда хотели (33%) или срок путешествия был не достаточно продолжительным (33%). Некоторые остались недовольны плохим сервисом (12%) или высокими ценами(12%).

76% российских граждан, которые путешествовали нынешним летом, самостоятельно организовывали свою поездку. За частичной помощью (оформление виз, приобретение билетов) в турагентства обратились около 5% респондентов. Каждый пятый путешественник (19%) поручил туристической компании заниматься полностью организацией своего отпуска. Готовые туры чаще всего приобретались в Москве и Петербурге (39%) респонденты, чье материальное состояние является достаточно высоким (27%).

Около половина россиян (51%) считает мошенническими большую часть туристических агентств, притом те, кто занимался самостоятельной организацией своего отдыха, считают так гораздо чаще (48%) против тех, кто обращался за помощью к туроператорам (36%). Полностью доверяют туристическим фирмам 35% респондентов.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо