Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

В северной части Израиля обнаружили второго сфинкса

Лапы сфинксаАрхеологами из Еврейского университета Иерусалима на севере страны в Национальном парке Тельт-Хацор было обнаружено часть сфинкса, который создали в период правления одного из фараонов, получившего известность сооружением пирамид.

Во время проведения раскопок были обнаружены передние лапы сфинкса, между которыми имелась видимая надпись с указанием имени Микерина – фараона, правившего более четырех тысяч лет назад. Он был одним из создателей известных пирамид в Гизе.

До этого времени учеными был найден только один сфинкс в мире, созданный в период царствования Микерина. Открытие второго ученые относят к разряду неожиданных и особо важных исторических событий. Это единственная в своем роде скульптура, которая находится на территории Леванта. Археологи, судя из надписи, предполагают, что сфинкса привезли из Гелиополя, который находился севернее современного Каира.

Обнаружили историческую ценность в слое, который был образован в XIII в до н. э. в период разрушения Хацора, древнего города. Часть фигуры находилась недалеко от входа во дворец. Историки высказывают сомнения, что сфинкс попал в Хацор во время правления Микерина, поскольку нет данных, свидетельствовавших о связях Египта и территорией современного израильского государства в III веке до н. э.

Вероятнее всего статуя попала в Хацор во II веке до н. э. в период правления гиксосов. Либо же в XVI-XIII веке до н. э., когда городом правили египтяне. Статуя могла быть даром правителю Хацора от фараонов.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо