Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Временная регистрация – не та статья расходов, на которой нужно экономить

Вот по таким объявлениям лучше не звонить...

Вот по таким объявлениям лучше не звонить...

Увеличение миграционных потоков – одна из главных примет сегодняшней российской действительности, причём немалую долю приезжих составляют жители бывших союзных республик. Практически все они едут в Россию в поисках лучшей доли, а для того, чтобы обзавестись желаемым достатком, мигранты, во-первых, устраиваются на работу, а во-вторых, стараются минимизировать расходы. И, к сожалению, первое, на чём многие приезжие пытаются сэкономить – это оформление временной регистрации по месту пребывания.

Вагоны метро, автобусные остановки и буквально каждый фонарный столб пестрят объявлениями вроде: «Поможем с регистрацией, от 500 рублей», «Временная регистрация – дёшево» и т.п. Легко догадаться, что с документами, выдаваемыми в отделениях Федеральной миграционной службы, получаемые таким путём филькины грамоты не имеют ничего общего. Выгода от такой «экономии» сомнительна, а проверка документов может обернуться для приезжего штрафом, а порой и выдворением за пределы Российской Федерации.

Итак, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, первое, что требуется сделать гражданину иностранного государства, приехавшему в Россию – предъявить заполненную миграционную карту в пункте перехода через государственную границу. Бланки карты выдаются приезжим бесплатно, обратиться за ними можно к обслуживающему персоналу транспортных организаций (международных поездов дальнего следования, самолётов, судов и т.п.). Карта заполняется на русском языке (возможно заполнение латинскими буквами) в соответствии с паспортными данными. Обязательно нужно указать цель приезда. Заполнять нужно обе части миграционной карты – «А» и «В», одна из них предоставляется сотрудникам пропускного пункта, другая – с отметкой о въезде на территорию РФ – остаётся на руках у приезжего. Отдельно на заметку: если миграционная карта была потеряна или испорчена, об этом нужно сообщить в миграционную службу не позднее, чем через три дня после происшедшего. Её дубликат выдаётся бесплатно.

Сразу после приезда – в течение недели – иностранный гражданин должен зарегистрироваться в территориальном органе Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту пребывания. Проведение процедуры по постановке на миграционный учёт – задача принимающей стороны (гражданин России, иностранец, имеющий вид на жительство в РФ, организации, где будет трудиться приезжий, или администрация гостиницы). Затем принимающая сторона на основании документов приезжего заполняет уведомление о приезде иностранного гражданина и не позднее, чем через день, направляет его, а также копии (не оригиналы!) паспорта и миграционной карты в отделение ФМС. Постановка на миграционный учёт является бесплатной. Если, допустим, будущий работодатель заявляет, что все документы приезжего будут храниться у него в сейфе – это должно стать сигналом тревоги и поводом задуматься, а не поискать ли другое место работы. Отдельно на заметку: паспорт и миграционная карта, а также отрывной талон уведомления должны находиться у приезжего.

Максимальный срок, в течение которого иностранцы могут находиться в России, не имея визы, составляет 90 дней. Затем человек либо обязан покинуть пределы страны, либо предоставить документы, разрешающие дальнейшее пребывание в РФ.

Отдельно хочется отметить, что разрешения на работу приезжим из-за рубежа выдаются ТОЛЬКО сотрудниками отделения ФМС (не полицейскими, не налоговой инспекцией, и уж, конечно, не доброхотами, предлагающими обзавестись заветным документом по сходной цене…).

Пакет документов для получения разрешения на работу — предоставить в местный орган ФМС:
заявление о выдаче разрешения на работу, заполненное печатными буквами, не содержащее сокращённых слов и аббревиатур, с цветной фотографией 3х4 см;
паспорт иностранца или иной официальный документ, удостоверяющий его личность;
квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей;
миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде в Россию.
Отдельно на заметку: за оформленным разрешением на работу приезжий обязан явиться лично и при получении предъявить паспорт. То есть о том, чтобы получить разрешения кому-то одному за всю компанию будущих гастарбайтеров, не может быть и речи.

И ещё один момент: существует определённая квота на процент иностранных работников, так что при её превышении разрешение на работу выдано не будет.

Если временная регистрация заканчивается, а срок трудового договора ещё не истёк, приезжий имеет право её продлить, но не больше, чем на один год. Также нужно продлить и срок действия разрешения на работу, причём крайний срок обращения за продлением в местное отделение ФМС – не позднее, чем за две недели до окончания действия разрешения на работу.

Для продления временной регистрации нужно предъявить следующие документы:
заявление о продлении срока действия разрешения на работу;
официальный трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ;
сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся приезжим, представляемые по форме, утверждённой приказом ФМС России от 20.07.2010 г. № 223;
также иностранец должен доказать, что не является наркоманом или носителем социально опасных заболеваний (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид, СПИД), т.е. предоставить соответствующие медицинские справки;
документы о постановке приезжего на миграционный учёт по месту пребывания.

Вероятно, кто-то, перечитав всё выше написанное, подумает: что-то хлопот многовато, не лучше ли всё-таки обратиться к кому-нибудь по объявлению (тому самому, которое на столбе или на остановке)… Сразу скажем: не лучше. Потому что штраф, причём весьма весомый, от двух до пяти тысяч рублей, и высылка на историческую родину – далеко не единственное, что может грозить приезжему. В зависимости от тяжести нарушений миграционного режима человеку может быть запрещён въезд в Россию на срок до пяти лет, а значит, с мечтами легального заработка можно будет надолго распроститься.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы

«Музей Восстания Машин» открылся в Москве!

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

С Новым 2016 годом!


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо