Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Выдача визы: как получить положительный вердикт

Отказа в визе можно избежать

Отказа в визе можно избежать

Согласно официальной информации посольств европейских государств, количество «отказников» сравнительно невелико: от 1,5 до 4 % от общего числа соискателей виз. Причём причина отказа, как правило, вовсе не в том, что сотрудники посольства питают неприязнь к тем, кто хочет совершить зарубежное путешествие…

Первыми кандидатами на отказ, безусловно, являются те, чьё имя внесено в «чёрный список» Евросоюза, в частности, лица, объявленные в международный розыск. В выдаче визы может быть отказано также известным личностям, допустившим неосторожные высказывания по какому-либо острому вопросу, а также лицам, когда-либо в прошлом просрочившим визу. Так что если вы не сумели вовремя вернуться из-за рубежа, потому что самолёт был отменён, или на аэропорт обрушилось стихийное бедствие, потребуйте у авиаперевозчика подтверждающий это документ. Помимо этого, причиной негативного отношения посольских работников могут быть долги и неоплаченные штрафы.

Чаще всего причиной отказа являются сомнения посольства в правдивости предоставленных сведений о доходах, занимаемой должности или месте проживания во время заграничного тура. При необходимости визовые офицеры могут обратиться к вам на работу и спросить, действительно ли вы занимаете пост генерального директора фирмы, или позвонить в гостиницу, чтобы проверить, на какой срок вы забронировали номер. Причём менять место проживания во время поездки нежелательно: возможно, вы внезапно найдёте гостиницу подешевле, но посольские работники могут счесть такое поведение не заслуживающим доверия.

Впрочем, полномочия по проверке сведений у чиновников ограничены, поскольку категорическое требование точных сведений о зарплате соискателя визы (даже обычной справки о доходах физлица) выходит за рамки компетенции иностранного посольства и носит лишь рекомендательный характер.

Конечно, о поголовной проверке на «визовую благонадёжность» речи не идёт, особенно в разгар сезона, к тому же в расчёт берутся ранее полученные визы. Например, государства шенгенской зоны более доверяют тем, кто некогда получал шенгенскую визу, а, скажем, английское посольство считает определённой гарантией от проблем наличие американской или австралийской визы.

В советские времена запретить выезд из страны – например, в командировку – могли неженатому мужчине или незамужней женщине, а вот штамп в паспорте считался определённой гарантией, что человек не станет «невозвращенцем»… Сегодня многие посольства относятся к соискателям виз, как ревнивые жёны к мужьям – то есть подозревают, что каждый, кто обратился за визой, является потенциальным эмигрантом. Чтобы разубедить визовых офицеров и заставить их поверить, что вам и дома хорошо, а за границу вы едете просто отдохнуть, можно предоставить свидетельства о наличии движимого, а ещё лучше – недвижимого имущества. Самыми подозрительными являются американские и австралийские посольские работники, а вот в европейских консульствах свидетельства о собственности просят предоставить только тогда, если иные документы вызвали сомнения.

Аккуратность, аккуратность и ещё раз аккуратность – первое правило соискателя визы. чтобы не получить отказ, проявите максимальную педантичность при подготовке документов, если вы делаете это сами, и заполнении анкеты, а также при проверке бумаг, подготовленных сотрудниками визовых центров – от допущенных ими ошибок никто не застрахован.

Если всё же вы визу не получили, не отчаивайтесь. Хотя посольства, как правило, не разъясняют причины отказа в визе, можно попытаться представить документы лично консулу и доказать, что все данные верны. Также стоит попросить о помощи принимающую сторону – например, вашего знакомого, к которому вы едете, чтобы он направил в посольство запрос с просьбой объяснить ситуацию. А вот пытаться вывести штамп об отказе, используя полученные в школе знания по химии, на что горазды некоторые «левши», чтобы обратиться в другое посольство, не стоит: посольства могут обменяться информацией, и слишком велика вероятность, что, как только ваши данные будут проверены, вы вообще станете невыездным…

Отказ далеко не всегда бывает окончательным. Порой консульства используют метод «карантина», то есть человек может подать ходатайство о выдаче визы повторно через определённый срок – от 6 месяцев до трёх-пяти лет.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо