Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Забастовка в канадском консульстве продолжается. Страдают российские туристы и канадская экономика

Флаг КанадыРанее мы сообщали, что консульство Канады в Москве объявило забастовку.

Длится она и до сегодняшнего дня. Полтора месяца консульством не выдаются визы соискателям. Причиной забастовки стало требование о повышении заработной платы сотрудникам консульства. Не только в России не работают канадские служащие. По всему миру бастуют около тысячи консульских сотрудников. Выдача канадских виз не производится.

По предварительным подсчетам, из-за забастовки Канада потеряла 280 миллионов долларов.

Канадское консульство в Москве всегда слыло не самым лояльным к российским туристам. Визы оформлялись не менее месяца, обратная телефонная связь с консульством отсутствует, на письменные запросы ответ приходил не ранее, чем через 30 дней, а процент отказов в выдаче виз достигал 50%.

В начале нынешнего года казалось, что ситуация налаживается. Визы выдавались за рекордно короткие две недели, так продлилось до апреля, затем рассмотрение документов растянулось на целый месяц, а с июня визы совсем перестали выдавать.

В итоге сотни российских туристов вынуждены в срочном порядке менять свои планы и отказываться от отдыха в Канаде. Один турист рассказал, что подал документы еще в апреле, но до сегодняшнего дня виза им не получена, Он не теряет надежду, ведь тур должен состояться в сентябре. Может к тому времени он получит свою вожделенную визу.

Еще у пяти человек вылет назначен на 21 и 22 июля, документы они подали в мае, но визы до сих пор не получены.

Туроператоры рассказывают, что в последний месяц неоднократно приходилось переносить или отменять поездки. Пока партнеры входят в ситуацию, и идут на компромисс. Приходится в добровольно-принудительном порядке страховать туриста от невыезда.

Порой консульство вместо визы присылает отказ, причем, иногда совершенно немотивированный. Сотрудники одной из компаний рассказали, что одновременно подали документы на визу на двоих, отдельно путешествующих человек: мужчину семейного с доходом в 200 тысяч рублей в месяц, в России у него оставались жена и двое детей, и девушку, которая была не замужем, с намного меньшим ежемесячным доходом. В итоге: девушка визу получила, а мужчине было отказано. Причина: недостаточное финансовое положение и намерение вернуться на Родину.

Такое состояние дел не устраивает не только российских туроператоров, но и канадские турфирмы. Есть большое количество граждан, желающих поехать в Канаду (на отдых, к родственникам и т.д.), раньше они ждали 1-2 месяца, теперь же непонятно, стоит ли вообще ждать.

Ассоциация туристической индустрии Канады сообщает, что на этой забастовке страна потеряет около 280 миллионов долларов. Руководство Ассоциации призывает правительство Канады вмешаться в сложившуюся ситуацию и в ближайшее время найти выход из положения, как это было сделано во время забастовки авиакомпании AirCanada.

На текущий момент появилась информация о постепенном налаживании работы консульства. Но поскольку за период забастовки в консульстве скопилось большое количество документов, то сначала нужно ожидать выдачу виз тем гражданам, которые еще с весны подали заявления.

Пока об окончании забастовки никто не заявлял, поэтому проблемы желающих посмотреть Ниагарский водопад, очевидно, скоро не закончатся.

Данные Росстата гласят, что в минувшем году в Канаде побывали 7 450 российских туристов. Это очень мало, если сравнить цифры с турпотоком в США – 134 500 россиян. За первый квартал Канаду посетило 1070 человек, США 38,6 тысяч. Цифры говорят сами за себя. Пока консульство будет бастовать, канадская экономика потеряет большую часть запланированного дохода.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо