Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

15-дневная шенгенская виза на границе будет «событийной»

liboriusРанее сообщалось, что Европейская комиссия разрабатывает изменения в Визовый кодекс ЕС. Сорен Либориус, пресс-секретарь европейского представительства, в интервью российской прессе дал некоторые разъяснения по этому поводу.

Нововведения будут направлены на внедрение ряда новых типов виз, в том числе и тех, которые будут оформляться прямо на границе. Также предполагается упростить процедуру оформления шенгенских виз.

Господин Либориус, в частности, рассказал, что если поправки будут одобрены, то на границах будут выдаваться 15-дневные визы.

Членами временной Еврокомиссии было предложено внести изменения в визовый кодекс, среди которых и перечень мер по упрощению процедуры оформления виз во время проведения каких либо массовых мероприятий. Специально для этого предусмотрены временные схемы оформления и выдачи виз на границе.

15-дневная виза будет выдаваться только в период проведения крупных мероприятий культурного или спортивного значения.

Таким образом, подобные визы не будут выдаваться туристам в обычном порядке, это будет кратковременная услуга, вводимая на период проведения какого-либо массового мероприятия. И действовать такие визы будут только на территории той страны, где будет данное мероприятие проводиться.

Также Либориус поделился некоторыми аспектами по поводу сдачи биометрических данных. Ранее туроператоры России направили коллективное письмо по поводу возникновения возможных проблем из-за сбора биометрических данных при оформлении шенгенской визы.

Отвечая на письмо, господин Либориус сообщил, что не все соискатели одновременно придут за визами. Новые поправки в Визовый кодекс предусматривают обращение за визой за 6 месяцев до требуемой даты. А за это время собрать биометрическую информацию можно будет без особой спешки.

По поводу предъявленных претензий к операторам об отсутствии единой визовой информационной системы. Из-за отсутствия которой туристу перед поездкой в каждое последующее государство снова придется сдавать биометрию, Либориус пояснил, что речь как раз введется о единой визовой системе для всех государств Шенгенского соглашения. Все службы Шенгена будут иметь возможность обмениваться информацией. Туристу же будет необходимо один раз явиться в консульство, чтобы сдать отпечатки пальцев и оставить цифровое фото. В дальнейшем эта информация будет храниться в базе данных единой визовой системы Шенгенской зоны.

Либориус подчеркнул, что новые поправки к Визовому кодексу начнут действовать после старта визовой информационной системы Евросоюза, которая в России начнет работать только со второго квартала 2015 года. К тому же произойдет это только тогда, когда будет завершена необходимая техническая поддержка. Получается, что данные поправки, в случае, если они получат одобрения, полноправно заработают в России не раньше 2016 года.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо