Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Алма-Ата

Алма-Ата или Алматы – крупнейший город Казахстана, до 1921 года назывался Верный.

Численность города – 1,4млн. человек.

Город входит в тридцатку самых дорогих городов мира, куда его добавили в июне 2007 года. По версии NYC Partnership Consulting Алматы занимает 25 место в списке самых грязных городов.

В период с 1990-х до середины 2008 года в городе был бум экономического и инвестиционного развития, а также Алматы интенсивно застраивался.

Город был столицей Казахской АССР С 1927-1936 года, затем столицей Казахской ССР с 1936-1991 годы, потом столицей Республики Казахстан с 1991-1997 годы. Город утратил статус административного центра, но по-прежнему остается культурной и экономической столицей республики. Алматы – единственный город-миллионник в республике. Город лежит у подножия гор Заилийского Алатау, на крайнем юго-востоке Казахстана. В городе непростая экологическая ситуация, мягкий, приятный климат.

Алматы в Средневековье было местом стоянки тюркских и монгольских кочевников. Алматы переводится как «Яблоневый. В 1854 году Алматы – казахское поселение, на месте которого впоследствии заложили военное укрепление Заилийское, а потом и Верное. В 1867 году ему присвоено название – Алматинское, а с 1867-1921 год город именуется Верный. В 1921 переименован в Алма-Ата. Город называют на русском и казахском языках Алматы с 1993, по решению государственных органов Казахстана.

Многие неверно думают, что Алма-Ата – это производное от казахского Алматы. Существует миф, что в названии использованы казахские слова «алма»(яблоко) и «ата»(дед), это попытка объяснить этимологию имени города, придуманного на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в тогдашнем Верном 5 февраля 1921 года. Алма-Ата можно перевести как «Яблоко-Дед», многие советские издания переводили как «Отец Яблок».

Майор Перемышельский– основатель укрепления Заилийское, в своих записках 1853 года использует название «Алматы».

В 1997 году президент республики Казахстан — Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переносе столицы в Акмолу, позже переименованную в Астану. Сегодняшняя Алма-Ата – центр науки, истории, культуры, производства и финансов. Алма-Ате по-прежнему функционируют Национальный банк и некоторые посольства, основные правительственные учреждения переведены в столицу. 1 июля 1998 года был принят Закон об особом статусе города Алма-Аты, также неофициально зовут «Южная столица».

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо