Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Дактилоскопия для российских соискателей может быть введена во ІІ квартале 2015 года

fingerПредставительство Европейского Союза в России по просьбе Российского союза туриндустрии предоставило разъяснения о порядке введения биометрии при подаче российскими гражданами заявок на визу в Шенген. Просьбу дать разъяснения по поводу изменений процедуры получения шенгенских виз, которые подготавливаются, направил РСТ в московский офис ЕС, по той причине, что появилась информация о скором введении биометрии, что вызвало беспокойство у туроператоров.

В ответном письме заместитель руководителя представительства, господин Свен-Олов Карлссон сказал, что Визовую информационную систему и процедуру дактилоскопии соискателей стоит рассматривать как часть общей тенденции по выдаче виз. Господин Карлссон подчеркнул, что Российская Федерация в настоящее время также в четырех странах ведет сбор биометрических данных соискателей. А с 2015 года количество стран будет увеличено.

В ВИС будут сохранены все заявки, которые подавались гражданином на протяжении последние пяти лет, а также решения консульств, принятые по ним. Это позволит тщательно изучить визовую историю заявителя, проконтролировать правомерность использования предыдущих виз и их настоящий статус, к примеру, в случае подачи заявления на многократную шенгенскую визу.

Помимо этого, в базе будут находиться анкетные данные соискателя и его биометрические данные – отпечатки пальцев обеих рук и цифровое фото. Биометрические идентификаторы будут использованы для защиты соискателей от кражи их персональных данных. Также благодаря им будут предотвращены ошибки в установлении личности заявителя и получения им необоснованного отказа в визе.

Пройти дактилоскопию будут обязаны все граждане, в первый раз подающие заявление, после того как Визовая информационная система начнет работать в их регионе. Исключение будет сделано для нескольких категорий граждан, которые освобождаются от прохождения данной процедуры.

Для процедуры нужно будет приходить в консульство один раз в пять лет. Если на протяжении пятилетнего периода гражданин снова обратится по поводу получения визы, отпечатки его пальцев будут скопированы из базы ВИС.

Говоря о времени подключения нашей страны к ВИС, господин Свен-Олов Карллсон сказал, что новая система будет вводиться постепенно, до того момента, пока к ней не будут подключены консульства всех государств Шенгенской зоны во всех странах мира. Европейская комиссия по каждому региону принимает отдельное решение, говоря о дате его подключения к ВИС. Все зависит от технической готовности той или иной страны.

Что касается России то пока точная дата подключения к ВИС не известна, однако, согласно предварительного плана, внедрение ВИС на территории РФ запланировано на второй квартал 2015 года.

Все консульские учреждения государств Шенгенской зоны будут должны одновременно приступить к реализации решения Комиссии, в официально назначенный день.

Владельцы многократных шенгенских виз будут обязаны пройти биометрию только в случае подачи следующего заявления на визу.

В письме господина Карлссона подчеркивается, что в других регионах, где ВИС уже работает, за несколько месяцев до ее внедрения была запущена активная информационная кампания по разъяснению нововведений для населения. Представительство ЕС в России очень рассчитывает на тесное сотрудничество с Российским Союзом туриндустрии, чтобы обеспечить плавный переход для введения ВИС на территории Российской Федерации.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо