Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Другая сторона медали или туризм для тех, кто местный житель

Кому турбизнес деньги приносит, а кому-то, простите, по голове ходит… Около 900 миллионов интересующихся туристов в течение одного года посещают самые живописные уголки планеты Земля. Тем более в последние пять лет, когда количество арабских шейхов и китайских миллионеров возросло в несколько раз, массы желающих повидать «белый свет» становится всё больше и больше. Возможно, поэтому на всех брошюрах туристических операторов вода в сочетании с небом покоряет голубизной, песок – белизной, исторические города и памятники – сказочностью. Всё рассчитано на удивление самого искушенного путешественника. Но, к сожалению, ни одна туристическая компания не рассказывает о толпах местных жителей, устраивающих пикетные демонстрации в защиту своих прав на свободную жизнь, ограждённую от толп недокучливых туристов. А такое случается всё чаще и чаще в последнее время.

В первые дни сентября заместитель министра внутренних дел Чили Патрисио Росенде был вынужден вылететь за три тысячи километров от дома на остров Пасхи для того, чтобы успокоить разъяренную толпу местных жителей. На процесс успокаивания ушло два дня. Да, на острове Пасхи всегда полно народа. К тому же он является пунктом «перевала» для тех, кто следует из Чили на Таити. Местные жители долго терпели, но теперь взбунтовались. Они утверждают, что толпы этих вездесущих туристов вскоре разбудят спящие вулканы, что станет настоящей экологической катастрофой. Попытки борьбы уже были проявлены в августе, когда местное население блокировало аэропорт Матавери, который является вообще единственным аэропортом. Тогда жители острова Пасхи разбили палатки на взлётно-посадочной полосе и преградили тем самым всё возможное движение. Требования, предъявляемые к правительству, вполне логичны: жители просят усилить контроль за прибывающими на остров. Для этого Луз Зассо – мэр острова Пасхи – предлагает ввести систему карточек, в которой будет отображена причина приезда на остров каждого новоприбывшего.

Подобная система карт недавно введена на Галапагосских островах и уже является мерой ограничения туристов. В прошлом году на эти острова было совершено около 2173 авиарейсов и тысячи корабельных путешествий. Даже самый приблизительный подсчёт побывавших здесь туристов говорит о том, что их количество меньше, чем за 20 лет возросло примерно в 4.5 раза. При этом самыми ярыми противниками туризма являются экологи. Примером, несколько недель назад ими был найден малярный комар, который является серьёзной угрозой для всей экологической системы Галапагосских островов. Понятно, что комар сюда попал с помощью туристов. Так что теперь ситуация крайне сложна: два года назад Галапагосские острова были занесены в реестр объектов ЮНЕСКО, которым угрожает серьёзная опасность уничтожения.

Овиры Москвы: паспортный стол часы работы южное Бутово с 9 до 18.

Кроме жителей Тихоокеанских островов, недавно взбунтовались и жители иных живописных «кусочков» Земли. Так, горожане Венеции призывают правительство своей страны ограничивать количество прибывающих в страну гостей. Даже глава департамента общественного транспорта Венеции предлагает впускать в город только тех путешественников, которые заранее сообщили о своём визите. Причём изменить при этом сроки своего приезда турист не может. Иные же противники больших потоков приезжающих предлагают отправляться им в менее популярные, но не менее прекрасные и красивые места. Это позволит лучше познакомиться с достопримечательностями города, а не толкаться в толпах народа.

Другие меры было решено принимать к туристам на Мальдивах. Президент Моххамед Нашид заявил о своём намерении собирать с туристов «зелёный налог». Таким образом, каждому туристу, желающему провести время в этом островном государстве в Индийском океане, придется платить по три доллара в день. Собранные средства пойдут на утилизацию последствий пребывания иностранцев и на дальнейшее развитие страны.

Информация про Обручевский паспортный стол — Zagrannik.org.

Конечно, туризм приносит передовым своим центрам хорошие деньги, славу, популярность. И пусть при этом львиная доля средств уходит в казну туристических операторов и компаний, но, видимо, всё же сфера даёт свои результаты и является выгодной для всех, заинтересованных в ней. Кроме тех, кому она приносит только малые крохи и огромную уйму неприятностей. Если говорить о местных жителях районов, в которых туристический поток достигает более чем «приемлемых» значений, то толку им от приезжих практически не бывает. Одни уехали, другие – приехали… «На память» остаётся только испорченная экология, нервы и полная утрата покоя. Может быть, из-за такого неравноценного обмена и стоит призадуматься, нужен ли такой всепоглощающий туризм вообще? Ведь гораздо легче потерять то, что создавалось веками, нежели хотя бы просто сохранить его…

Информация на сайте Zagrannik.org: паспортный стол район Котловка.
Овиры Москвы — паспортный стол в Палашевском график работы с 9 до 18.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо