Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

ЕС разрешила установить в аэропортах «раздевающие» сканеры

Со вчерашнего дня, 7 декабря, в Евросоюзе разрешены сканеры, «раздевающие» тех, кто через них проходит.

Сканер предполётного досмотра, он же «сканер безопасности» позволяет сотрудникам службы безопасности рассмотреть всё скрытое по одеждой – и взрывчатку, и интимные места.

Теперь в аэропортах Европы вместо рамок металлоискателей будут установлены будки, смахивающие на телефонные. Там пассажиров будут подсвечивать. Новый сканер отреагирует не только на металл, но и на предметы из других материалов. Например, нож с керамическим лезвием будет обнаружен. Нарекания новое оборудование вызвало из-за того, что помимо посторонних предметов, он высвечивает очертание тела. И это многим показалось вмешательством в интимную сферу.

Излучение прибора гораздо меньше, чем у СВЧ-печи. Однако многих будущих пользователей ноу-хау всё же волнует, насколько сканеры безопасны для здоровья. В среде учёных нет мнения на этот счёт. Некоторые специалисты уверяют, что вреда нет, иные настаивают на том, что на клеточном уровне наблюдаются изменения. Правда, изменения на генетическом уровне наблюдались после двухчасового облучения. Досмотр же в аэропорту занимает меньше секунды.

Сканеры были продемонстрированы в амстердамском аэропорту Схипол.

Идея установить чудо-сканеры появилась ещё в 2009 году. К использованию таких технологий подтолкнул случай, когда нигерийский террорист пожелал взорвать самолёт взрывчаткой из неких сыпучих веществ, но она не сработала, и пассажиры задержали преступника.

Изображение на экране службы безопасности можно получить разное: от схематического образа человека до подробного отображения всего тела. Из-за этого действует строгое правило: изображение нельзя сохранять. Особо стеснительных пассажиров по их желанию будут досматривать как обычно – лично сотрудник службы безопасности.

Сканеры очень чувствительны, даже излишне. Во время десятимесячных испытаний в Гамбурге, в которых приняли участие 800000 людей, сканеры реагировали на каждого второго. За опасность были приняты пот, складки на рубашке или пуговицы. Испытание обошлось в сумму, превышающую миллион долларов.

Сейчас сканеры используют Великобритания и Нидерланды. Германия же пока отказывается устанавливать их во всех аэропортах. В будущем, возможно, Франция и Италия обзаведутся такими устройствами. Европарламент агитирует все страны до конца 2013 года обзавестись сканерами.

Платные услуги ZAGRANNIK.ORG: как ускорить оформление загранпаспорта.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо