Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Конституционный суд РФ: О запрете на выезд должников нужно уведомлять заранее

KSRFКонституционный суд России признал незаконным в заочном порядке накладывать запрет на выезд за пределы России на должников.

Гражданин России Борис Зимин с жалобой обратился в Конституционный суд. По ней было вынесено решение, гласящее, что российские туристы будут узнавать о наложенном на них ограничении заблаговременно, чтобы успеть погасить долг или же оспорить его в судебном порядке.

В отношении гражданина Зимина было открыто производство на основании приказа суда о взыскании с него недоимки по уплате земельного налога. Уведомление исполнитель отправил должнику 1 октября 2012 года, но получил тот его только 2 ноября – как раз перед запланированным вылетом за границу. В итоге: путешествие пришлось перенести, а имеющийся долг – погасить.

В скором времени выяснилось, что данный налог был начислен гражданину Зимину ошибочно во второй раз, а процесс взыскания проходил по упрощенному порядку: сотрудники налоговой документы о долге отправили в суд, а там был вынесен судебный приказ и отправлен опять в налоговую. Бориса Зимина о новом «долге» никто не извещал.

После того, как с Бориса Зимина был снят запрет на выезд, гражданин обратился в районный суд с просьбой признать действия пристава незаконными. Но Головинский районный суд столицы отказал в удовлетворении иска. То же сделали и Мосгорсуд и Верховный суд Российской Федерации. Судьи выразили мнение, что пристав, согласно закону может до завершения срока, выделенного на добровольное исполнение, ограничивать выезд, а должника необходимо уведомить о возбуждении уголовного производства, даже если и через месяц. Эксперты подчеркивают, что такая тактика широко распространена среди российских приставов, однако она нарушает права россиян.

Пострадавший Зимин подал заявление в Конституционный суд. Там отметили, что оспариваемая норма соответствует Конституции, однако судебные приставы ее трактуют неверно. В суде напомнили, что ограничение права выезда не наказание, а только шаг стимулирования должника к погашению долга. В Конституционном суде подчеркнули, что согласно части 1 ст.67 закона, который оспаривается, должнику должен даваться определенный период для добровольной уплаты долга. Этот период распространяется также на часть 2 той же статьи.

В решении Конституционного суда сказано, что пристав имеет право вынести постановление о временном ограничении выезда гражданина России за рубеж, только если должник в течение пяти дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не выполнит требования пристава. Если же требования будут выполнены, то ходатайство об ограничении права выезда должника за пределы РФ должно быть отклонено. Поскольку, таким образом, права должника ограничивались бы несоразмерно.

Также в Конституционном суде подчеркнули, что пристав должен лично убедиться, что должник уведомлен об исполнительном производстве, возбужденном против него. О доставке постановления должнику пристав может узнать путем направления заказного письма с уведомлением должнику, или же отследить отправку через сайт «Почты России». Помимо этого, очень часто должники сами обращаются к приставам с полученным конвертом, на котором по штампу можно определить дату доставки. От той даты отсчитывается пять дней, отведенных для добровольной уплаты долга.

Дмитрий Матвеев, адвокат Бориса Зимина напомнил, что разъяснения, которые дает Конституционный суд, обязательны для исполнения для всех правоприменительных органов, к которым относятся суды и ФССП. При этом он выразил надежду, что больше ситуации, когда перед вылетом гражданин узнает о его запрете, не будет.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо