Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Минимальный размер туристической страховки может быть увеличен до 2 миллионов рублей

travelinsuranceДумский комитет по финансовому рынку в пятницу на своем заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный проект закона, согласно которому будет зафиксирована минимальная сумма страховки по полисам граждан, выезжающим за пределы России в размере двух миллионов рублей.

В пояснительной записке к документу указано, что этот законопроект разработан с целью предоставления дополнительных гарантий и регламентирования порядка оплаты медицинской помощи гражданам России, которые выезжают за границу (в том числе и медицинской эвакуации).

Этим законопроектом определен минимальный список страховых случаев, в случае наступления которых компания-страховщик обязана оплатить оказанную туристу медицинскую помощь. Минимальная страховая сумма по договору, согласно законопроекту, должна быть не менее двух миллионов рублей (в эквивалентном перерасчете валюты той страны, где была оказана медицинская помощь). Расчет суммы производился исходя из материального обеспечения страховки – 30 тысяч долларов США.

Проектом закона предусматривается период страхования и порядок вступления договора в юридическую силу. Помимо этого, туристический оператор обязан объяснить российскому путешественнику, что в случае его отказа от страхования, все расходы по оказанию медицинской помощи за рубежом ложатся на плечи самого гражданина. Обязательное страхование вводиться не будет.

Существует стратегия по развитию страхового сектора, разработанная вместе ос страховщиками. Потому государство постепенно откажется от обязательных видов страхования.

Также предусматривается использование механизма добровольного страхования, как формы гарантии оплаты медицинской помощи, оказанной гражданину за рубежом или же репатриации тела путешественника на родину. В настоящее время минимальная страховая сумма для путешествия за границу составляет 15 тысяч долларов США. В 2012 году Министерство финансов предложило увеличить эту сумму вдвое (до одного миллиона рублей по действующему на тот момент курсу).

Позже появилось решение увеличить минимальный размер страховки до двух миллионов рублей. Проект федерального закона подготовили специалисты Министерства финансов России. Ожидается, что 27 февраля Государственная Дума рассмотрит этот законопроект в первом чтении.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо