Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Мошенники не спят. Или как обезопасить себя на отдыхе

Bender Любителей тем или иным путем отобрать чужие деньги везде и во все времена хватает. С детства мы знакомимся с ними, читая сказки о Лисе Алисе и Коте Базилио и известном турецко-поданном Остапе Бендере. Но с реальными «Бендерами» в жизни как-то не готовы столкнуться. Или  все таки рассчитываем, что «сия доля нас минует».

Не минует, если не будем подготовленными. На зарубежных курортах «работает» масса недобросовестных людей: от мелких воришек и мошенников до изворотливого персонала в ресторанах и отелях. Давайте не будем полагаться исключительно на совесть людей, а рассмотрим основные приемы «розыгрышей» от преступников, которые этим летом ожидают наших путешественников в своей стране и рубежом.

Иду по улице, и тут внезапно…

Вам предлагают бесплатный товар или услугу, к примеру, музыкальный диск или розу для очаровательной спутницы. Тут же находится тот, кто хочет вас сфотографировать! Все проходит идеально, но как только камера или фотоаппарат будут выключены, за эту услугу с вас потребуют кругленькую сумму. Могут еще и сбежать, прихватив с собой вашу технику.

Нечестный на руку таксист предлагает своему клиенту наркотик, узнав, что тот собрался на вечеринку. Если пассажир согласится и купит запрещенный товар, тут же машину останавливает патрульный (сообщник таксиста) и случайно «находит» наркотик у иностранца. Дальше в ход идут угрозы огромных штрафов и тюремного срока. Но «страж порядка» лоялен к иностранцу и за кругленькую сумму может на первый раз отпустить «преступника». Не сложно представить, чем дело закончится.

Уличные фокусники – отличный отвлекающий маневр. Пока туристы, разинув рты, смотрят за «волшебством»,  из их сумок чудесным образом пропадают деньги и документы. Это работают оперативные сообщники фокусника. Естественно, пропавшее содержимое сумок никто возвращать вам не будет.

Сногсшибательно на туристов действует трюк с ребенком. Подлетает мамаша и впихивает туристу малыша, что-то при этом рассказывая. Пока иностранец соображает что к чему, «рукастая» дама успеет почистить содержимое его карманов. На деле младенец оказывается куклой.

 
Автомобиль не роскошь,… а средство для мошенничества?

О таксистах, которые возят пассажиров окольными путями, дабы содрать с него большую плату за проезд, слышали, наверное, все. Однако в Азии «делки» пошли куда дальше. Отдавая сдачу своему клиенту, они «вдруг» роняют деньги. Тут же их поднимают и отдают. Потом оказывается, что отданные купюры номиналом гораздо меньше, нежели должны быть.

В Лас-Вегасе таксисты везут клиентов по правильному маршруту, однако при возвращении багажа могут «случайно» забыть отдать один из чемоданов, быстро сесть в машину и уехать. Ищи потом его по всему Вегасу! А если пассажир вовремя обнаруживает, что ему недодали багаж – таксист недоуменно пожимает плечами: целый день за рулем, заработался, sorry.

В Таиланде бывали случаи, когда более-менее ценный багаж, находящийся в чартерных междугородних автобусах, становился добычей обслуживающего персонала, у которых имеется беспрепятственный доступ к багажному отсеку.

Испанские трюкачи вообще умудряются залезть в багажное отделение, и пока беззаботные туристы наслаждаются путешествием, почистить все самое ценное.

Лучший сервис не всегда лучший

Не спешите давать свою кредитную карту, если человек, страстно желающий вам помочь, говорит по телефону. Это может быть особым трюком, пока вы рассчитываетесь через терминал, ваши действия будут сняты на мобильный телефон. После этого очень скоро с вашего счета пропадут оставшиеся деньги, ведь все реквизиты карты, включая пин-код, у мошенников будут.

Европейские мошенники в последнее время практикуют еще один ход. Дабы «правильно» дать сдачу, продавец пересчитывает ее много раз, сбиваясь, запутываясь и еще раз пересчитывая. В итоге, внимание покупателя рассеивается, и продавец недодает пару купюр, а покупатель уже и не помнит, сколько ему должны.

Прекрасным поводом ограбить стала борьба с фальшивомонетчиками. В Бухаресте, Бангкоке, Мехико и Боготе вас может остановить «полицейский» и просит предъявить содержимое кошелька под приводом изъятия «фальшивых» купюр, которыми в последнее время наводнен их город. В итоге не удивляйтесь, если вдруг все купюры в вашем кошельке окажутся «фальшивыми».

В Лондоне или Париже прямо на улице можно купить билеты на популярные мероприятия. Только не думайте, что вам несказанно повезло. В большинстве  случаев эти билеты оказываются фальшивыми. С ними вас никуда не пустят. А продавца вы, понятно, найти не сможете.

В гостинице мошенники посреди ночи могут позвонить в дверь, чтобы выяснить реквизиты вашей банковской карточки под видом сотрудников отеля. Понятно, что в это время вы не побежите на ресепшн выяснять кому и зачем понадобилась ваша карта.

Под дверь номера могут подбросить меню на вынос. Вы выбираете еду и напитки, сообщаете банковские реквизиты, откуда можно снять деньги. В итоге: ни заказа, ни денег на вашем счету! Бон аппетит!

И что же, никуда не ехать? Не отдыхать, не видеть, не слышать? Дабы не быть обворованными? Да нет же, конечно ехать стоит. Но прочитав о возможных видах мошенничества, вы будете осведомлены, а значит вооружены. При возникновении неприятных ситуаций помощь туристам окажет специальная туристическая полиция, работающая в некоторых странах. На нашем сайте есть информация о туристической полиции разных стран с контактными данными.

Чтобы таксисты не доставляли вас в «свой» отель под предлогом, что забронированный вами сейчас на ремонте, заказывайте у аккредитованного оператора пакет (включая размещение). Он ответственный за бронирование гостиницы и несет ответственность за сохранность ваших средств.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо