Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Нововведения от турецких властей, касающиеся загранпаспортов иностранцев, начнут действовать в конце года

TurkishИз отдела культуры и туризма турецкого посольства в Москве поступила информация, что власти Турции решили сдвинуть на конец текущего года дату вступления в действие новых правил, касающихся загранпаспортов иностранных граждан. В посольстве подчеркнули, что новый закон мог повлиять на отдых россиян, которые запланировали поездки в Турцию в период майских праздников.

Остается не до конца ясным момент: почему решение о переносе начала действия нововведений не посетило головы турецких властей еще раньше? Теперь же вступает в силу постановление Совмина Турции, согласно которому сроки вступления в действия изменений перенесены на конец года. А это значит, что российские граждане могут ездить в Турцию по прежним правилам.

Представитель турецкого посольства заверил, что у российских граждан никаких проблем со въездом в Турцию не будет.

Нашим читателям напомним, что 16 апреля 2014 года в Турции был принят закон «Об иностранцах и международной защите». В нем указано требование о необходимом сроке действия заграничного паспорта иностранного гражданина, въезжающего на территорию Турции. Положение о необходимых четырех месяцах, которое размещено на официальном сайте посольства, относится к тем гражданам, которые собираются в Турцию на 60-дневный период (именно на протяжении этого срока россияне имеют право находиться без виз на территории Турции).

Пограничная служба Турции, а также МИД разъясняют, что срок действия заграничного паспорта должен составлять 2 месяца в момент возвращения иностранного гражданина в свою страну. Поэтому, если россиянин собирается находиться в Турции на протяжении 60 дней, то период действия его загранпаспорта должен составлять четыре месяца (60 дней + 2 месяца после возвращения).

В случае, если россиянин отправляется на недельный отдых, его загранпаспорт должен быть действительным 2 месяца + 7 дней (период отдыха). Далеко не всегда путешественники приезжают на турецкую землю для 60-дневного отдыха.

На самом деле в нюансы закона никто не вчитывался, изменения были трактованы как «4 месяца для всех». Но сейчас и такое правило не действует. Все вышеизложенные расчеты будут применяться ближе к концу года.

Пока же при пересечении турецкой границы нужно предъявлять заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через 120 дней.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо