Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Новые правила пребывания в зоне Шенгенского соглашения вступили в силу

шенгенНовое правило въезда в страны зоны действия Шенгенского соглашения вступило в силу. Согласно ему, вне зависимости от того, по визам каких государств турист посещал Шенгенскую зону, суммарное количество времени пребывания здесь не должно превышать 90 суток за период 180 календарных дней.

Длительность поездок за последние 180 дней суммируется. Следить за соблюдением сроков должны будут сами путешествующие, иначе на границах их ждут проблемы – пограничники пересчитают количество дней пребывания в Шенгенской зоне, и если их будет насчитано больше, чем девяносто, вас просто не пустят в страну.

Поэтому, в случае, если турист последние полгода пребывал в Шенгенской зоне в течение 90 дней, и только что получил годовую финскую визу, то с ней он не сможет сразу въехать в Финляндию – ему придется ждать еще один 90-дневный период, по истечению которого и получится тот самый 180-дневный «плавающий» период.

В настоящий период в Шенгенскую зону входят 26 стран, из которых 22 являются членами Евросоюза и 4 государства в ЕС не входят.

Шенгенское соглашение – документ, согласно которого на границах ряда государств Европы отменен паспортно-визовый контроль. Изначально соглашение было подписано 14 июня 1985 года между пятью государствами Европы (Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом).

Оно вступило в законную силу 26 марта 1995 года и просуществовало до 1 мая 1999 года, когда было заменено Шенгенским законодательством ЕС.

С 1 мая 1999 года начал действовать Амстердамский договор, который внес изменения в Европейский союзный договор. Новые члены Евросоюза не подписывают Шенгенское соглашение. При вступлении в сообщество, они обязуются исполнять Шенгенские правила как часть европейского законодательства, которое они обязаны принять в целом при вступлении.

В момент присоединения к Евросоюзу Великобритания и Ирландия намеренно оговорили момент, согласно которому они не принимают участие в общей политике ЕС в вопросах внешней политики и безопасности. Поэтому больше половины положений Шенгенского законодательства они не применяют. В частности, на своих внешних границах эти государства сохранили визовую политику и паспортный контроль.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо