Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Российский туризм выходит из кризиса

Российский туризм выходит из кризисаНе самые лучшие времена переживает сейчас сфера туризма. Впрочем, не она одна. Но именно о вопросах данной отрасли задумываются многие эксперты, ведь туризм является не только областью вложения капитала наших сограждан, но и основным источником дохода некоторых областей страны.

Как показывает статистика, за месяцы 2009 года выездные поездки наших граждан уменьшились на 23%, всего за пределами страны побывало только 3.8 млн жителей России. Причём снижение количества тур-поездок наблюдается по всем направлениям: поездки в Китай уменьшились в два раза – примерно на 60%, в Турцию и Грецию – на 19%, в Испанию – 17%, в Египет – 8%.

Но! В июле 2009 года произошёл небольшой перелом, после которого можно смело считать, что туристическая сфера начала свой триумфальный выход из кризиса. И подтверждением этому – увеличение спроса на путешествия в Лондон на 6%.

Эксперт Владимир Канторович замечает в таком росте позитивные тенденции и утверждает, что они и дальше будут брать свои позиции, исходя даже из особенностей менталитета россиян, которые не особо откладывают деньги и тратят их «прямо здесь и сейчас».

Что же касается въездного туризма, то здесь ситуации были тоже не самые радужные: приезжих украинцев стало на 60% меньше, китайцев – на 33%, израильтян – на 18%, немцев – на 12%, жителей США — на 10%. Однако финны по-прежнему интересуются нашей страной – их приехало в Россию столько же, сколько и в прошлом году. А вот испанцы, оказывается, только ещё начали интересоваться нашими территориями – их побывало в России на 15% больше, чем в предыдущем году.

Как считает администрация президента России, для увеличения спроса на поездки иностранных туристов, стоит провести новую рекламную компанию, в которой будут чётко отображены достоинства отдыха на Российских курортах. Для этого в ближайшее время будут не только восстановлены представительства страны в других государствах, но и налажены контакты со странами, в которых пока нет русских посольств.

Если рассмотреть внутренний туризм, то можно уверенно сказать, что кризис ему навредил не сильно. Здесь позиции не потеряны – со времени начала года внутри страны путешествовало около 30млн сограждан.

Таким образом, глядя на общую ситуацию русского туризма, можно сделать выводы о некоторых изменениях, произошедших в этой сфере. Во-первых, теперь определяющим параметром в выборе курорта смело можно называть стоимость – предпочтение отдаётся пусть и менее качественным, но всё-таки менее дорогим местам. Во-вторых, показательным является стремление отдыхающих добираться на отдых своим транспортом, что оказывается дешевле авиаперелётов или поездок на железнодорожном транспорте. И, в-третьих, россияне всё чаще отказываются от услуг тур агентств, пытаясь самостоятельно организовать программу своего отпуска. Всё это позволяет заключить, что хоть жители России и не отказываются от возможности хорошо отдохнуть, но пытаются максимально сэкономить на отпуске.

Как ситуация повернёт дальше говорить ещё рано. Октябрь и ноябрь более детально прояснят тенденции внутреннего туризма, «бархатный сезон» чётче опишет выездной и въездной туризм. И всё же эксперты утверждают, что в 2010 как минимум хуже уж точно не будет.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо