Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Стамбул под водой

От катаклизмов не застрахован никто. Вот и в этот раз столь величественный и могучий Стамбул не устоял перед стихией.

Улицы крупнейшего города Турции затоплены. Практически уже двое суток не прекращая льют стихийные дожди, затапливая целые кварталы, а потоки грязи сносят в море буквально все препятствия, встречающиеся на их пути, в том числе автомобили и общественный транспорт. В одном из самых дорогих и популярных городе-курорте, а также близлежащей провинции Такирдаг более 30 человек стали жертвами наводнения: пострадавшие просто оказывались на пути всепоглощающих потоков и просто не умели противостоять им, а укрыться было негде. По прогнозам властей, количество жертв ещё увеличиться, так как синоптики предвещают продолжение дождей в Турции ещё на несколько дней.

Синоптики Турции говорят о том, что подобных ливней Стамбул не видел около 80 лет. Так, только за два дня на город, объединяющий два континента, обрушились полугодовые осадки – на один квадратный метр больше 235 литров воды. Такая статистика была обнародована губернатором Муаммером Гюлером. Такое подтопление города было признано невиданным бедствием, спровоцированным стихией.

Правительство страны и города пока не называет даже приблизительных цифр нанесённого ущерба. Но средства массовой информации уже поговаривают о 70-80 млн долларов. Возможно, такие показатели и правдивы, ведь в зону бедствия попали 20 многоквартирных домов, 1700 коттеджей и восемь школ. Всем им были нанесены серьёзные повреждения, требующие теперь капитального ремонта. Также затоплены важные магистральные пути (например, остановлено движение из Турции в Болгарию) и дороги. Помимо этого нанесен урон промышленности, объекты которой расположены в низинных районах.

Как ожидается, самыми проблематичными будут мелкие города, прилегающие к Турецкому мегаполису. Во многих из них разрушено более 800 зданий, большое количество автомобилей было унесено в Мраморное море.

Овиры Москвы — часы работы паспортного стола в Ясенево с 9 до 18.

Простые же жители Стамбула говорят, что прошлым вечером казалось, что дождь уже совсем закончился, но ближе к утру ливень набрал новых сил. И именно тогда, когда большинство граждан отправляются на работу, водные потоки завладели улицами города. Очевидцы утверждают, что те, кто был в этот момент на улицах, просто были обречены, ведь на магистралях, поглощённых водой, уровень её поднятия над землёй достиг 4м. Для спасения пострадавших задействованы представители гражданской обороны, полиции и армии, но главное – катера спасательных и туристических компаний.

Хоть россияне и очень любят отдыхать в Стамбуле, генеральный консул нашей страны в Турции Ерхов Алексей утверждает, что в этот раз никто из наших сограждан не пострадал вследствие наводнения. Как утверждает наш представитель, международные рейсы из аэропорта Ататюрка выполняются регулярно и без сбоев.

Овиры Москвы — часы работы паспортного стола в Новокосино с 9 до 18.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо