Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Туристическая полиция. Что за служба и как она работает?

policeС 1 июля начала работу туристическая полиция Москвы. И сразу же появилось много вопросов: что это за организация? Какие функции она будет выполнять? Чьи права защищать и т. д. Попробуем разобраться и понять некоторые нюансы.

Туристическая полиция (Tourist Police) – подразделение полиции, занимающееся безопасностью туристов и гостей из других стран.

Путешествуя по разным странам, турист может попасть в ситуацию, не всегда приятную. Это только на первый взгляд кажется, что за границей криминальные элементы ведут себя пассивно или их там вообще нет. В любой стране (будь то страны Европы или Азии) работают мошенники, воры и иные недопропорядочные граждане. Также права гостей могут ущемляться персоналом отеля или ресторана. Наконец, турист может потерять свои документы и деньги. Как быть в такой ситуации?

Ответ один – звонить в туристическую полицию.

В момент прибытия в страну для предстоящего отдыха возьмите у гида номер телефона службы туристической полиции. Во многих странах мира существуют спецподразделения туристической полиции. В них работают специально обученные лица, владеющие несколькими языками. На рукаве у стража порядка должна быть нашивка или бирочка с надписью «Tourist Police». В их задачи входит оказание немедленной помощи туристу, попавшему в неприятную ситуацию. В момент обращения обязательно имейте при себе документы (очень хорошо, если это будет паспорт). В случае утери документов, предъявите полицейскому хотя бы визитку отеля. Ни в коем случае не предлагайте полицейскому деньги – это будет расценено как дача взятки.

Наряду с этим путешественники должны знать, что туристическая полиция смотрит и за поведением гостей. Если турист ведет себя бесцеремонно, по-хамски, при этом он пребывает в нетрезвом состоянии, то его тут же отправят в участок для выяснения обстоятельств.

В подразделении туристической полиции Москвы работают сто специально обученных сотрудников, они будут заниматься патрулированием пешеходных зон столицы и помогать туристам лучше ориентироваться в мегаполисе. В течение последних шести месяцев сотрудники туристической полиции Москвы проходили обучение, в программу которого входило изучение иностранных языков и обучение основным правилам общения с туристами.

К ним в помощь придут еще тридцать студентов-волонтеров, которых по статусу приравняют к дружинникам. Они будут оказывать помощь в переводе с иностранных языков, и, по необходимости, по-разному помогать иностранцам.

Волонтеры и туристическая полиция будут работать в центре столицы в районах Красной площади, «Китай-города» и на пешеходных зонах. Стражи порядка будут работать круглые сутки, а волонтеры будут им помогать по будням после 18:00, а в выходные – с утра.

Пока в штате туристической полиции работают сто человек, однако планируется, что в дальнейшем он будет расширен. Также, возможно, что к функциям туристической полиции будет добавлена охрана групп путешественников из-за рубежа и обеспечение их безопасности в местах размещения. Адрес и телефон туристической полиции Москвы мы обязательно опубликуем, как только они станут известны. Пока же советует туристам в случае возникновения неприятных ситуаций на территории Москвы, обращаться в Московскую службу спасения по телефону (495) 937-99-11 (многоканальный), или с мобильного 112 (для всех мобильных операторов).

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо