Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

В московских аэропортах пассажиров из Японии тщательно проверяют на радиацию

В Шереметьево при помощи дозиметров пассажиров, прилетающих из Токио, проверяют на радиацию. Как сообщает РИА «Новости», дополнительные проверки на радиационное излучение людей, их багажа и грузов  были предприняты после серии аварий на АЭС «Фукусима».

Как сказал начальник отдела контроля за радиоактивными материалами таможни аэропорта Шереметьево Павел Замотаев,  пока еще ни разу приборы не фиксировали превышение нормативов радиации, а авиарейсы из столицы Японии прилетают ежедневно. Для Москвы и Московской области уровень безопасного для человека излучения установлен на уровне 0,2 микрозиверта в час. На взлетно-посадочном поле дозиметр зафиксировал во время замеров 0,07 микрозиверта в час. Это ниже нормы почти в три раза. По словам Павла Замотаева, в задачу службы проверки на радиационное излучение людей и грузов входит обнаружить потенциально опасный объект и не допустить его выхода за пределы аэропорта.

В аэропорту Шереметьево функционирует специальная система радиационного контроля. Первый этап — проверка с помощью дозиметра самого самолета, грузов и багажа ещё на взлетно-посадочной полосе. Далее промышленные товары перепроверяют на складах временного хранения с помощью стационарной системы радиационного контроля. Заключительный этап проходит на стадии оформления таможенной декларации. В случае, если в документах фигурирует названия японских городов, товар подвергают проверке в третий раз.

С связи с неприятными событиями на атомной станции «Фукусима» авиапассажиров ежедневного рейса Токио – Москва проверяют также и сотрудники Роспотребнадзора. С помощью специальных приборов – дозиметров они ищут людей, которые могут быть заражены радиацией. К счастью, результаты таких проверок пока отрицательны и пассажиры с облучением пока не выявлялись.

Геннадий Онищенко – главный санитарный врач рекомендовал авиаперевозчикам не брать на борт питание и воду из Японии. По словам Онищенко, авиакомпаниям необходимо предусмотреть, чтобы количество еды и питья было достаточно в обоих направлениях «туда и обратно». Также Геннадий Онищенко добавил, что специалисты службы продолжают радиационный мониторинг в Сахалинской, Магаданской области, Хабаровском, Камчатском и Приморском крае.

Полезная информация:
Статья о том, как ускорить процесс получения загранпаспорта.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо