Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

В нынешнем году средний россиянин потратил на отдых меньше 30 тысяч рублей

OtdyhВ 2014 году российские туристы на отдых потратили, в среднем, 29,7 тысяч рублей из расчета на одного путешественника. В прошлом году эта сумма составляла 30,8 тысяч рублей. При этом, согласно опросам, которые провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в начале года россияне планировали потратить 30,6 тысяч рублей.

Респонденты, проживающие в Москве и Петербурге, потратили на отдых, в среднем, на 8 тысяч рублей больше, чем в среднем по России. Сумма отдыха одного человека здесь составила 38,6 тысяч рублей. Граждане с высоким уровнем доходов потратили по 37,7 тысяч, а респонденты в возрасте от 35 до 44 лет – по 35,1 тысячи рублей.

Минувшим летом отдохнули две трети российских граждан (63%), среди них 25% путешествовали, а 38% отдыхали у себя дома (количество «домоседов» за год увеличилось на 10%). Значительно уменьшилось число граждан, работавших без отдыха, в 2014 году – 37%, а в 2013 году их было – 46%.

Отпускники и студенты на каникулах преимущественно выезжали только на свою дачу (40% отдыхающих), 21% отпускников занимались своими домашними делами. В один из российских уголков поехали 16% отпускников, в государства дальнего зарубежья поехали 8% россиян, а по странам ближнего зарубежья пропутешествовали около 3% граждан.

На Краснодарских курортах отдохнули 11% россиян (в прошлом году – 18%). В Крым съездили 2%, а в Прибалтику – 1%.

Большая часть отдохнувших (около 79%) довольны тем, как они провели свой отпуск, однако значительно больше довольны те граждане, которые оправились в туристическую поездку, нежели те, кто отдыхал дома либо же на даче (соответственно 91% и 71%). 8% из числа тех, кто отдыхал вне дома, качество отдыха не совсем устроило, из за того, что они не смогли отправиться туда, куда хотели (33%) или срок путешествия был не достаточно продолжительным (33%). Некоторые остались недовольны плохим сервисом (12%) или высокими ценами(12%).

76% российских граждан, которые путешествовали нынешним летом, самостоятельно организовывали свою поездку. За частичной помощью (оформление виз, приобретение билетов) в турагентства обратились около 5% респондентов. Каждый пятый путешественник (19%) поручил туристической компании заниматься полностью организацией своего отпуска. Готовые туры чаще всего приобретались в Москве и Петербурге (39%) респонденты, чье материальное состояние является достаточно высоким (27%).

Около половина россиян (51%) считает мошенническими большую часть туристических агентств, притом те, кто занимался самостоятельной организацией своего отдыха, считают так гораздо чаще (48%) против тех, кто обращался за помощью к туроператорам (36%). Полностью доверяют туристическим фирмам 35% респондентов.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо