Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

В следующем году россияне смогут получать 15-дневные визы в Шенген прямо на границе

shengenВ ближайшие годы страны – члены ЕС планируют осуществлять выдачу краткосрочных шенгенских туристических виз, продолжительностью до 15 дней, в момент пересечения границы иностранным туристом. Такой новостью поделился Сорен Либориус, пресс-секретарь представительства Евросоюза в России.

Тем же путешественникам, которым потребуется виза на более продолжительный срок, придется обращаться в консульства и сдавать биометрические данные. В этом случае граждане получат визы сразу на трехлетний или пятилетний периоды. Помимо этого, в течение 12 месяцев необходимо будет использовать минимум две визы.

Туроператоры полагают, что данное нововведение будет способствовать росту туристического потока россиян в Европу.

Сорен Либориус полагает, что во втором квартале 2015 года начнет действовать система сбора биометрических данных при оформлении виз в Шенген. Биометрические данные гражданина (цифровое фото и сканирование отпечатков пальцев) будут переданы в базу данных единой Визовой информационной системы. Она обеспечивает обмен необходимой информацией между государствами, участниками Шенгенского соглашения.

Благодаря новой системе будут объединены консульства, расположенные в странах, не входящих в состав ЕС и все пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны.

Господин Либориус уточнил, что после запуска системы, при первой подаче документов на шенгенскую визу соискатель должен будет присутствовать лично, чтобы оставить в базе данных свои биометрические данные. В последующем, за въездной визой гражданин сможет обращаться в онлайн-режиме, если такая возможность будет предоставлена консульством той или иной страны.

Эксперты рынка туристических услуг полагают, что введение «двухнедельных» шенгенских виз, которые будут выдаваться прямо на границе, значительно упростят задачу туроператорам и туристическим агентам, работающим в России. Также порадуют они и российских туристов.

Причем опасаться за отток клиентов в пользу самостоятельных путешествий туристическим фирмам тоже не стоит. Поток туристов в Европу, однозначно, увеличится. При этом самостоятельно туристы едут только в том случае, если их интересует отель и перелет, а в случае планов по посещению познавательных мест, сложных маршрутов или тематических экскурсий, всегда приходят в турфирмы.

Также эксперты утверждают, что продолжительность около 90% всех туров по Европе не превышает двухнедельного периода, что вполне укладывается в сроки 15-дневной визы.

Что касается биометрической части вопроса, то для сферы туристического бизнеса России очень важно хотя бы за 6 месяцев изучить технологию нового порядка оформления виз. Главное: чтобы биометрию не ввели неожиданно.

В настоящее время странами-участниками Шенгенского соглашения являются 22 и 28 государств Европейского Союза. Британия, Кипр и Ирландия в Шенген не входят, а вот Хорватия, Болгария и Румыния собираются присоединиться к нему уже в ближайшее время.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо