Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

В Стамбуле сооружена подземная мечеть

MINOLTA DIGITAL CAMERAЭмре Аролат, архитектор из Турции, спроектировал здание в Стамбуле, которое противоречит основным принципам сакральной архитектуры. Мечеть, расположенную в отдаленном районе Бююкчекмедже, не так просто заметить: над землей виден только возвышающийся минарет. При этом он выглядит простой квадратной башней, изготовленной из серого камня.

По внешнему виду строение напоминает промышленный объект, и только подойдя совсем близко, можно увидеть надпись Allahu akbar.

Находится минарет на вершине холма, от которого вниз идут ступеньки, по внешнему виду напоминающие склоны террасы, на которых в странах Средиземноморья принято высаживать фруктовые деревья и оливы.

Внутреннее убранство мечети поражает своей простотой и элегантностью. Там отсутствуют мозаики и красочная плитка, узорные ковры и иные красочные элементы декора.

Единственным украшением помещения являются светящиеся суры на боковой стене из черного стекла. В передней стене над центральным элементом расположена щель, через которую в помещение попадает дневной свет. Это михраб – молитвенная ниша, которое указывает направление в Мекку.

Для представительниц прекрасного пола, которым предписано молиться в другой части здания, архитектор предусмотрел галерею, которая будет скрывать женщин от посторонних глаз. Со слов самого архитектора, на создание необычной мечети его вдохновила пещера, в которой пророк Мухаммед в первый раз получил божественной откровение.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо