Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Закон об ответственности за сокрытие второго гражданства вступил в силу

zagran_two4 августа начал действовать закон, согласно которому в России за сокрытие гражданства иностранного государства устанавливается уголовная ответственность.

Новый закон о гражданстве дополнен статьей, которая обязывает россиянина, который наряду с российским имеет еще другое, иностранное гражданство (и имеет право на проживание в иной стране), в письменной форме уведомить ФМС о наличии второго гражданства на протяжении двух месяцев с момента его приобретения. Однако до настоящего времени не утверждена форма такого уведомления.

Если данное требование не будет исполнено, на нарушителя будет наложен штраф в сумме до 200 тысяч рублей (эквивалент 5,8 тысяч долларов США), или же взыскан доход осужденного в течение одного года, или до 400 часов обязательных работ. Уголовная ответственность будет наложена только если обязательство уведомить ФМС о приобретении второго гражданства не будет выполнено.

До сегодняшнего дня не прописан регламент уведомления, а подзаконные акты еще не утверждены, хотя проект закона был подготовлен Андреем Луговым, депутатом от ЛДПР, еще в марте, а в мае принят депутатами в первом чтении. Луговой инициировал внесение поправки в документ, согласно которой о получении вида на жительство в другой стране, гражданин должен уведомлять государственные органы.

Владимир Путин, Президент России, подписал данный закон 4 июня 2014 года.

Принятие данного закона вызвало бурные обсуждения среди жителей Абхазии. В Сухуми пожелали, чтобы действие закона на жителей Абхазии не распространялось, в ином случае, уголовная ответственность грозит, как минимум, 30 % абхазцев.

Ранее сообщалось, что в 2013 году российские граждане стали наиболее активными получателями паспортов Финляндии. Их в прошлом году получили до двух тысяч россиян.

Также в Объединенном Королевстве отметили наплыв богатых россиян. The Financial Times пишет о специальных визах, которые выдаются иностранцам в обмен на инвестирование средств в сумме 1,5 или 10 миллионов фунтов в ценные бумаги. Оформив подобную визу, гражданин страны, которая не входит в состав ЕС, имеет право на получение определенных льгот. Он, в частности, намного скорее может получить право на постоянное проживание в Великобритании.
За первый квартал 2014 года количество таких лиц в России выросло более чем в 2 раза.

По новому законодательству исключение предоставляется только крымчанам. Там закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Помимо этого, под действие закона не подпадают российские граждане, постоянно проживающие за рубежом. Об этом сообщил «Московский комсомолец».

В миграционном законодательстве пока нет определения, кого можно считать «постоянно проживающим за рубежом». Российский гражданин, который снялся с регистрационного учета по месту своего жительства в РФ и выехал за границу для проживания, по настоящему законодательству будет считаться простым бомжем.
В период Советского союза соответствующий штамп проставляли в определенный тип загранпаспорта, если гражданин выезжал за рубеж на ПМЖ. В настоящее же время различий между заграничными паспортами граждан, выезжающих за границу на несколько дней, и живущих там в течение нескольких месяцев нет.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо