Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Женщина отсудила 25 тысяч рублей за неправильно оформленный загранпаспорт сына

sudЖительница Красноярска, сын которой не смог попасть на рейс самолета, отправлявшегося в Анталию, по причине неправильно оформленного загранпаспорта, сумела отсудить у российского Министерства финансов 25 тысяч рублей.

В январе нынешнего года семья из Красноярска приобрела туристическую путевку в Турцию на четверых человек за 150 тысяч рублей. На отдых должны были отправиться двое родителей и их дети: дочь и 11-летний сын. Они запланировали отдохнуть в Сиде в течение 10 дней. Однако в день рейса в аэропорту «Емельяново» ребенка на борт самолета не пропустили, потому, что в его загранпаспорте ошибочно был проставлен пол «женский», вместо «мужской». Родители были вынуждены оставить сына вместе с родственниками, которые их провожали.

Суд, рассмотрев материалы дела, сделал вывод, что виновны в возникновении неприятной ситуации сотрудники ФМС Советского района. По их вине были ошибочно неправильно заполнены данные в загранпаспорте ребенка, что в конечном итоге оказалось препятствием для путешествия ребенка за границу. Было вынесено решение суда, согласно которому с Министерства финансов России в пользу истца – матери ребенка было необходимо взыскать имущественный ущерб в размере 24,3 тысячи рублей (это стоимость билета на самолет), также компенсировать моральный вред – 1 тысячу рублей. Сумма будет выплачена из российской казны.

Представитель Управления ФМС Красноярского края подал апелляцию, в которой указал, что сотрудники туристического агентства должны были проверить загранпаспорт на правильность заполнения всех граф, но краевой суд оставил решение без изменений, поскольку за правильность заполнения заграничных паспортов несут ответственность сотрудники миграционной службы.

А в договоре, который женщина подписывала в турагентстве, сказано, что за действия таможенной и пограничной служб туристический агент ответственности не несет.

Задайте вопрос специалисту или оставьте отзыв
форма обратной связи



Вопросы
Загранпаспорт жителя Крыма

Загранпаспорт жителям Крыма

Второй загранпаспорт при наличии первого

Получение второго загранпаспорта при наличии первого

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги

Загранпаспорт со скидкой 30% через госуслуги


Форма обратной связи


Спасибо за заявку!
В ближайшее время наш
менеджер Вам перезвонит
Спасибо